Карма Кагью алмазного пути

Карма Кагью Алмазного Пути

Карма Кагью (или Кагьюпа, Карма-па, Карчжу-па, Камцанг Кагью) – это одна из четырех подшкол тибетского буддизма. По-другому это направление называют «буддизм Алмазного пути Карма Кагью». Как отдельное направление буддизма оно возникло еще в 11 веке.

Отличается эта школа тем, что знания здесь передаются из уст в уста, от мастеров последователям. Отсюда, Карма Кагью приобрела названия «устная передача» и «линия нашептывания».

Считается, что эта школа буддизма ведет прямой дорогой к Просветлению. Просветление здесь достигается такими методами, как изучение природы сознания, медитации и постоянные практики. Эти практики включают в себя развитие качеств ума, преодоление ненависти и зла, проявление милосердия и принесение всему сущему только добро.

Титул главного учителя Кармы Кагью называется «Кармапа» (в переводе означает «активность будд»). Все когда-либо жившие учителя и мастера этой школы составляют так называемую «Золотую гирлянду Кагью».

Буддизм Карма Кагью

Учения Будды основаны на его опыте и охватывают весь спектр развития человеческого ума. Ступенчатый путь учения Будды позволяет раскрыть весь человеческий потенциал и направлен на преобразование, прежде всего, тела, речи и ума человека. По словам практикующих эту школу буддизма, она глубоко меняет человека и раскрывает все его возможности.

Отметим, что Будда также учил о том, что все события жизни происходят от действий в прошлых жизнях. А сегодняшние поступки человека будут определять его будущее.

В учениях Будды также говорится о том, что причиной страдания людей является не зло, а неведение, незнание о том, что каждый человек – это часть целого. Устранение же своего неведения ведет человека к счастью.

Алмазный путь Карма Кагью

Первый шаг на Алмазном пути развития человека в традиции Карма Кангью – это состояние Освобождения.

На этой ступени растворяется иллюзия отдельного «я»: человек понимает, что он – часть целого, его восприятие меняется и выходит за пределы личного.

Второй и завершающий шаг – это Просветление: полностью сознательное пребывание в моменте «здесь и сейчас». При этом отмечается, что привычное мышление уходит, и открывается безграничная возможность для широкого взгляда на жизнь, пробуждаются все способности ума, все наполняется смыслом.

Такое состояние ума на завершающем шаге Алмазного Пути Карма Кангью объяснялось тем, что, как учил Будда, ум изначально – пуст. Мысли приходят и уходят, а ум – просто как временное их вместилище. И это вместилище содержит в себе все. Так и человек уже сам содержит в себе потенциал Будды и сам отвечает за свое развитие.

Будда знал, что внутри каждого человека есть потенциал Просветления, но развитие человека на Алмазном пути индивидуально. Поэтому на первом месте было требование действовать, проверять Учение на своем опыте. То есть здесь, в отличие от других школ, ищущему давалась определенная свобода.

Карма Кагью в современном мире и в России

Отметим, что эта школа не только распространена на Востоке, но и имеет большое количество центров и на Западе. Так, одним из известных западных учителей Кармы Кагью является лама Оле Нидал, благодаря которому эта школа буддизма получила широкое распространение в современном мире.

Школа Карма Кагью имеет свои центры и в России. Так, в нашей стране насчитывается более 150 буддийских центров Алмазного Пути этой традиции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector