Масло гхи
Содержание
- Масло гхи: что это такое
- Масло гхи и топленое масло: отличие
- Целебные свойства топленого масла гхи
- Топленое масло гхи (ги): рецепт приготовления в домашних условиях
- Особенности хранения гхи
- Использование целебного масла гхи в аюрведической диете
- Применение гхи в кулинарии
- Масло гхи в косметологии
- Применение гхи в медицине
- Польза и вред гхи
Масло гхи: что это такое
Масло гхи – это масло, получаемое при вытапливании коровьего сливочного масла. Это разновидность топленого сливочного масла.
Аюрведа высоко ценит и уважает этот продукт, поэтому большинство ее рецептов содержат его. Но не только потому, что к нему имеет отношение священное животное Индии – корова. Но и потому, что состав масла гхи делает его целебным и незаменимым для здоровья человека.
В него входят:
- жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, линолевая, масляная,
- витамины А, Е, Д,
- минералы: магний, калий, фосфор, натрий,
- бутираты (развивают и поддерживают полезную микрофлору кишечника),
- среднецепочечные жирные вещества (усиливают работу фермнетов печени и ускоряют обмен веществ).
Гхи – высококалорийный продукт: 100 граммов масла содержат 900 кКал.
Масло гхи и топленое масло: отличие
Часто в переведенных на русский язык аюрведических рецептах можно встретить отождествление масла гхи с топленым маслом (например, запись «масло гхи (топленое масло)».
Но восточные традиции утверждают, что эти масла – не суть одно и то же. Разница состоит в одном пункте приготовления масел – во времени: топленое масло считается готовым при расплавлении сливочного масла и снятии пены.
Для приготовления же гхи масло рекомендуется кипятить на небольшом огне до 30 минут (в некоторых источниках – до 1 часа), пока осадок не только соберется на дне посуды, но и не станет золотистого цвета.
В итоге получается не просто расплавленное, а высокоэнергетическое масло с целебными свойствами. Это происходит благодаря избавлению от влаги, молочного сахара и казеина (молочный белок).
После процеживания гхи должен получиться желтого-оранжеватового цвета.
Внимание! Индийское масло гхи может быть двух видов:
- производится из сливочного масла – Асли-гхи – настоящее масло гхи;
- производится из растительных масел – Ванаспати-гхи – содержит трансжиры (50%), то есть, может нести вред здоровью.
Целебные свойства топленого масла гхи
По своим действиям масло гхи имеет такой же эффект, как обычные лекарственные растительные масла, но, в отличие от них, не засоряет печень, а, наоборот, очищает ее. Гхи также отличает присущая ему чистая саттвичная энергия. Поэтому это масло:
- повышает энергетику организма человека,
- укрепляет иммунитет,
- увеличивает количество Оджаса (жизненной силы),
- усиливает все виды огня (Агни) в организме (например, Теджас, огненную силу печени, огонь пищеварения в тонком кишечнике),
- усиливает пищеварительные процессы,
- питает соединительную ткань организма,
- омолаживает организм изнутри и внешне,
- является желчегонным эффектом,
- заживляет раны и язвы,
- налаживают репродуктивную систему мужчин и женщин,
- омолаживает и укрепляет волосы, ногти, кожу,
- повышает гибкость тела,
- усиливает действие ферментов в организме,
- нормализует сахар в крови,
- увеличивает силу печени;
- выводит токсины и тяжелые металлы,
- предупреждает тромбообразование,
- улучшает работу головного мозга и память,
- питает костный мозг,
- благотворно влияет на репродуктивную и другие ткани,
- усиливает огонь восприятия и интеллект,
- тонизирует и омолаживает ум, мозг и нервную систему человека,
- помогает при стрессах,
- хорошо влияет на вата-дошу и питта-дошу.
Топленое масло гхи (ги): рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы сделать гхи самостоятельно дома, нужно взять несоленое коровье сливочное масло, поместить его в глубокую сковородку (небольшой казан) и поставить на огонь.
После того, как масло расплавится и начнет кипеть, нужно убавить огонь и постоянно снимать появляющуюся пену. Обычно ее выбрасывают, но Аюрведа и здесь утверждает, что она также обладает лечебными свойствами.
Согласно рецепту Аюрведы, масло нужно топить 30 минут (в некоторых рецептах – до 1,5 часа – время зависит от количества взятого сливочного масла), не закрывая посуду крышкой.
О готовности и качестве приготовляемого масла можно судить по цвету и аромату. К концу приготовления оно должно стать прозрачным и золотистым, а также иметь аромат орехов или попкорна.
Для удостоверения в готовности топленого масла гхи рекомендуется использовать такой прием: поместить в томящееся масло каплю воды. Если капля воды начнет потрескивать, значит, гхи готово.
Дать чуть остыть, а потом процедить через сито в сухую стеклянную банку. Когда гхи полностью остынет, закрыть банку сухой крышкой и поставить в темное место.
Внимание! Не рекомендуется хранить масло гхи в холодильнике.
Отметим, что некоторые источники предлагают другие способы приготовления масла гхи (в духовке, в мультиварке), но они вряд ли смогут быть такими простыми и удобными, как приготовление на плите. Так как эти способы затрудняют постоянный контроль и убирание пены с поверхности. Хотя, это – дело выбора.
Еще одним интересным моментом в приготовлении очищенного топленого масла гхи является то, что можно приготовить гхи со специями. Для этого после появления пены нужно добавить в кипящее масло какую-либо одну (или две-три) любимую специю, но обязательно в марлевом мешочке.
Особенности хранения гхи
Аюрведа рекомендует хранить гхи в сухом и темном месте. При этом рекомендуется хранить гхи при комнатной температуре в стеклянной, фарфоровой, глиняной посуде и обязательно с плотной закрывающейся крышкой.
Древние источники гласят, что со временем целебные свойства масла гхи улучшаются. То есть, при правильном приготовлении и хранении оно может храниться долго (от 10 до 100 лет).
Во избежание создания условий для бактерий и порчи масла, не рекомендуется допускать попадания воды в сосуд с гхи (например, при зачерпывании влажными столовыми приборами).
Использование целебного масла гхи в аюрведической диете
Гхи входит в состав многих аюрведических рецептов и диет. Так, обычно в месте с ним применяют горькие травы (брахми, жасмин, амалаки, солодка и др.).
Но его принимают внутрь и отдельно (но не больше 2 ч.л. в день).
Из-за своего богатого состава очень хорошо подходит гхи для вегетарианцев.
Также гхи используется иногда в качестве наружного средства (для смазывания носовых проходов, как глазные капли).
Рассмотрим некоторые аюрведические рецепты:
- Лекарственное горькое гхи для поддержания Теджаса (жизненного огня):
- настоять в соотношении 1 часть гхи к 0,5 части горьких препаратов (например, травах или специях);
- принимать натощак по 1 чайной ложке утром и вечером, запивать теплой водой 0,5 стакана.
- Для поддержания равновесия всех трех энергий (Оджас, Теджас, Прана) и их дош рекомендуется принимать рано утром смесь из меда, топленого масла и трипхалы (смесь трех индийских фруктов: амалаки, бибхитаки и харитаки).
- Миндальное молоко для восстановления семенной жидкости после полового акта и для укрепления Оджаса:
- на ночь замочить в воде 10 миндальных орехов;
- орехи очистить утром от кожуры и измельчить в блендере с одним стаканом горячего молока;
- добавить чайную ложку гхи (топленое масло) и чайную ложку финикового сахара;
- добавить по щепотке порошка имбиря и кардамона;
- перемешать готовую смесь;
- по желанию можно добавить чуть шафрана или несколько капель эссенции розы.
- Смесь для усиления функций кишечника, питания костной ткани, улучшения мышечного тонуса:
- 5 свежих нарезанных фиников смешать с 1 ч.л. гхи и двумя щепотками черного перца;
- смесь принять рано утром (5:30-6:00);
- после этого 2 часа не пить и не есть.
Эта смесь также помогает при синдроме хронической усталости, анемии и половой слабости.
- Кшира пиппали – для лечения недугов репродуктивной системы:
- нагреть на сковородке 2 ст. ложки кунжутного масла,
- на слабом огне обжарить 10 стручковых перцев и отложить,
- отдельно обжарить 1 чашку урда (вид бобовых в Индии),
- дать остыть и смешать оба компонента в блендере,
- добавить к получившейся массе 1\4 чашки масла гхи, 11 ч.л. меда и 1\4 ч.л. кардамона,
- принимать каждый день после ужина 1 ложку со стаканом теплого молока,
- хранить в закрытой банке.
Применение гхи в кулинарии
- Добавление в блюда в качестве заправки:
- улучшает переваривание еды,
- повышает поглощение питательных веществ в кишечнике,
- снижает патогенную микрофлору.
- Для жарки, так как масло гхи имеет высокую температуру плавления, а, значит:
- не образует канцерогенных веществ,
- не горит,
- не дымит.
Масло гхи в косметологии
Большую пользу несет масло гхи и для красоты женщин. Его применяют:
- В средствах для волос. Распределить по всей длине волос в чистом виде или с добавлением нескольких капель нужного натурального эфирного масла, накрыть шапкой и держать 1-2 часа. Затем тщательно смыть с шампунем.
- В средствах для кожи
- для питания и увлажнения сухой кожи: столовая ложка гхи смешивается с куриным желтком и наносится на 30 минут на лицо;
- для жирной кожи: столовая ложка гхи смешивается с заранее запаренными в горячем молоке овсяными (геркулесовыми) хлопьями и наносится на 20-30 минут на лицо;
- мазать кожу лица в чистом виде с добавлением нескольких капель эфирного масла (выбрать в соответствии с показаниями).
- Для ногтей. Втереть в ногти в чистом виде с добавлением нескольких капель эфирного масла (выбрать в соответствии с показаниями).
- Для аюрведического массажа.
Применение гхи в медицине
Так как настоящее масло гхи имеет уникальную молекулярную структуру, его целебные свойства применяют:
- Для улучшения пищеварения взять пол-чайной ложки гхи и рассасывать во рту до или после еды;
- Для уменьшения головных болей при приближении приступа мигрени взять небольшое количество, разогреть в руках и втирать в виски;
- В качестве обезболивающего при болях в суставах, мышцах, пояснице втереть больные места перед сном и утеплить их. Также при этом нужно растереть маслом свои ладони и ступни;
- Для облегчения болевых ощущений в горле рассасывать шарики из гхи и меда;
- При болезнях глаз наложить вокруг глаз настоянное на травах теплое масло гхи;
- Как согревающее средство пить теплое молоко с гхи;
- Для снятия боли при воспалении уха капать по 2 капли теплого масла 3 раза в день и закрывать ватой;
- При простуде и заложенности носа капать в нос;
- В качестве растирки при простуде натирать (дает эффект горяей ванны для ног).
Польза и вред гхи
Польза топленого масла ги:
- гипоаллергенное;
- подходит всем людям (разным дошам);
- нет опасности ни для детей, ни для пожилых (если употреблять в меру).
Вред ги может нанести только, если человек забывает меру: норма употребления гхи – до 2 ч.л. в сутки, не больше. Кроме этого, с осторожностью нужно использовать людям:
- с конституцией Капха (из-за возможного развития сонливости, заторможенности, лени и снижения работоспособности);
- с болезнями желудка;
- с повышены уровнем холестерина;
- склонным к ожирению;
- с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Внимание! Так как топленое масло гхи способствует росту новых тканей, то его нельзя употреблять людям с новообразованиями (даже безобидные на первый взгляд уплотнения и опухоли)!
В завершение хотелось бы напомнить и об энергетических свойствах масла гхи. Так как оно является саттвическим продуктом, то несет в себе благость и чистую, высокую энергетику огня.
Поэтому его употребление дарует человеку благостные и положительные эмоции и развивает соответствующие качества: радость, открытость, уверенность в своих силах, ощущение единства со всем Сущим, доверительность, способность к творчеству и т.д.
Желаю Вам Любви и саттвы!
Лада