Что такое трифала и как ее принимать
Содержание
- Что такое порошок трифала
- Состав чудодейственного средства трифала
- Бибхитаки – мощное омолаживающее средство, которое препятствует старению нервных клеток, внутренних органов и кожи.
- Амалаки, амла или индийский крыжовник (в перев. «сиделка») – знаменитое аюрведическое растение в Индии.
- Харитаки (в перев. «растение, крадущее болезни») считается Аюрведой царем всех лекарств, так как способно подавлять все недуги в организме и повышать его защитные силы.
- Полезные свойства трифалы для организма человека
- Приготовление трифалы в домашних условиях
- Трифала: как принимать
- Аюрведические оздоравливающие рецепты с трифалой
- Противопоказания к приему аюрведического средства трифала
- Трифала — побочные эффекты
Что такое порошок трифала
Трифала (в перев. «три плода») – это древняя аюрведическая смесь, состоящая из порошков плодов индийских растений амалаки, бибхитаки и харитаки.
Согласно аюрведе, трифала относится к средствам Расаяны (средства улучшения здоровья, омоложения и продления жизни). Но от других оздоравливающих и омолаживающих средств трифала отличается своим надежным и эффективным, а также сбалансированным и безопасным действием.
Это объясняется тем, что, с одной стороны, каждый из плодов-компонентов содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и активных веществ, а, с другой стороны, эти компоненты усиливают действие друг друга.
Трифала также является проверенным средством малашодханы (удаляющее загрязнения, то есть, шлаки). Зашлакованность организма можно выявить наличием следующих признаков: плохой аппетит, несварение, налет на языке, запор, ощущение холода, вялость, апатия, слизь в носу, боль в суставах или голове, умственное расстройство. В таких случаях, как утверждает Аюрведа, помогает употребление по утрам трифалы.
Это аюрведическое средство способно успокаивать все три доши. Это связано с тем, что каждый компонент является уравновешивающим для одной конкретной доши. Так, для Вата-доши гармонизирующим компонентом является харитаки, для Питты – амалаки, а для Капхи – бибитакхи. Поддерживания баланс всех трех дош, трифала помогает поддерживать здоровье и стабильность организма.
Состав чудодейственного средства трифала
Трифала обычно включает в себя такой состав: 4 части амалаки, 2 части бибхитаки, 1 часть харитаки (могут встречаться и другие соотношения компонентов). Рассмотрим подробнее каждый компонент:
Бибхитаки – мощное омолаживающее средство, которое препятствует старению нервных клеток, внутренних органов и кожи.
Это растение положительно влияет на нервную, иммунную, пищеварительную, дыхательную, выделительную системы.
Бибхитаки уравновешивает капха-дошу, защищает печень, очищает кишечник от токсинов, устраняет скопление слизи в ЖКТ, а также в дыхательных и мочевыводящих путях.
Индийское растение улучшает слух, зрение и голос, а также препятствует возникновению камней. Он нормализует уровень инсулина, а также убирает все новообразования на начальном этапе их появления.
Бибхитаки имеет вяжущее и послабляющее действие и повышает тонус кишечника, борется с паразитами.
Амалаки, амла или индийский крыжовник (в перев. «сиделка») – знаменитое аюрведическое растение в Индии.
Отличается сильно выраженным антиоксидантным, иммуномодулирующим, адаптогенным, противовоспалительным, омолаживающим действиями.
Амалаки регулирует уровень холестерина и сахара, повышает гемоглобин, очищает кровь, а также укрепляет кости, волосы, зубы и ногти.
Это растение нормализует нейроэндокринную систему и функции основных гормональных желез, лечит язвы, расстройства мочеполовой системы, регенерирует клетки, улучшает зрение.
Амалаки защищает организм от всех инфекций и паразитов, а также восстанавливает силы после тяжелых операций, болезней, родов.
Индийский крыжовник также используется как питательный тоник и афродизиак.
Согласно Аюрведе, употребление амалаки возвращает телу молодость, уму – ясность, а чувствам – свежесть. Кроме этого, утверждается, что ее мощная и чистая энергетика разрушает программы самоуничтожения в тонких телах человека.
Харитаки (в перев. «растение, крадущее болезни») считается Аюрведой царем всех лекарств, так как способно подавлять все недуги в организме и повышать его защитные силы.
Это растение отличается адаптогенным, антиоксидантным, сосудоукрепляющим, отхаркивающим, послабляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, омолаживающим действиями.
Харитаки улучшает работу мозга, повышает способность к обучению и укрепляет память, а также очищает кровь и печень, растворяет и выводит из организма шлаки и слизь.
Он положительно влияет на нервную, пищеварительную, дыхательную и выделительную системы.
Если же говорить о химическом составе трифалы, то здесь содержатся:
- биоактивные вещества: сапонины, квертецин, антрахинон, лютеолин,
- аминокислоты, жирные кислоты, витамины микроэлементы, углеводы,
- танины (примерно 35% от общего количества),
- полифенолы (примерно до 38 % от общего количества).
Полезные свойства трифалы для организма человека
- улучшает обмен веществ,
- очищает прямую кишку и улучшает и тонизирует перистальтику,
- очищает ткани и весь организм,
- очищает кровь и повышает гемоглобин,
- улучшает работу органов чувств,
- повышает половую функцию,
- улучшает впитывание веществ органами,
- способствует выработке энзимов, нужных для растворения сложных веществ,
- нормализует работу пищеварительной и выделительной систем,
- помогает при синдроме раздражительности кишечника,
- помогает при язвенном колите и панкреатите,
- помогает в лечении ожирения и ускоряет похудение,
- ускоряет исцеление кожных болезней и выводит аллергены,
- снимает застойные явления,
- укрепляет здоровье полости рта,
- снижает кровяное давление и уровень холестерина,
- помогает при болезнях легких (например, при пневмонии),
- помогает в лечении рака и СПИДа,
- является мягким слабительным,
- выводит шлаки и токсины,
- уничтожает бактерии и микробы (сальмонеллы, грибки кандида и др.),
- повышает жизненный тонус организма,
- ускоряет восстановление после тяжелых болезней и травм,
- улучшает самочувствие, успокаивает, снимает тревожность и страхи,
- омолаживает и продлевает жизнь.
Приготовление трифалы в домашних условиях
Имея нужные компоненты и зная соотношение их в порошке, трифалу можно приготовить и самим. Для этого нужны высушенные плоды всех трех индийских растений и ступка с пестиком.
Сначала нужно отдельно истолочь до состояния порошка каждый компонент, а потом смешать.
Аюрведа рекомендует придерживаться соотношения 1(харитаки): 2(бибитхаки): 4(амалаки).
Трифала: как принимать
Аюрведический препарат трифала выпускается в следующих формах:
- в виде порошка (чурна): по 1 ч.л. перед едой 2 раза в день взрослым и 0,5 ч.л. 2 раза в день детям от 6 до 14 лет,
- зола (маши),
- грита (смесь с топленым маслом гхи),
- отвар (квата) или сироп,
- масляная вытяжка (тайла),
- в виде таблеток и капсул (по 1 штуке 2 раза в день за 30 минут до еды),
- натуральная ферментация.
В Аюрведе приводятся следующие способы применения порошка трифалы (чурна):
Для оздоровления и продления жизни принимать внутрь ежедневно по 1-2 гр. 2 раза в день в течение одного года.
Очищение кишечника делать клизмы с раствором трифалы.
Продление жизни: еще в 8 веке до н.э. в одном аюрведическом тексте для продления жизни до 100 лет рекомендовалось смешать порошок трифалы с водой до состояния пасты, затем намазать на поверхность металлического сосуда, оставить так на одни сутки. После этого эту пасту нужно принимать с медом, а можно с водой и топленым маслом гхи.
Для лечения дисбаланса Ваты и ее недугов трифалу рекомендуется смешать с 2 частями масла гхи, 1 частью меда и запить теплой водой.
При дисбалансе Питты трифалу следует принимать только с малом гхи и запивать с теплой водой.
Для уравновешивания Капха-доши рекомендуется принимать с медом и запить теплой водой.
Как антисептик и ранозаживляющее нужно посыпать порошком на рану. Постоянное использование чурны приведет к заживлению раны через 72 часа.
Для похудения трифалу рекомендуется принимать в сочетании с гуггулом.
Таблетки «Трипхала гуггул» для нормализации уровня холестерина и инсулина, при гепатите, болезнях сердца, желудка, легких, сосудов и т.д.
Аюрведические оздоравливающие рецепты с трифалой
Простая расаяна:
- в равных частях взять трифалу, сок твакшири, цветы мадхука, семена пиппали, масло гхи, мед, нерафинированный тростниковый сахар;
- в равных частях взять трифалу, сок твакшири, цветы мадхука, семена пиппали, порошок золота, каменную соль, корень вача, порошок железа.
Как утверждает Аюрведа, регулярное употребление указанных смесей с медом и маслом гхи избавляет от болезней, продлевает жизнь развивает интеллект.
Рецепт от кашля и слизи в организме:
- смешать трифалу с листьями васака и патола, с корнями катука и вача и стеблем гудучи,
- приготовить из смеси отвар и принимать его;
Чай из трифалы:
- 0,5 ч.л. трифалы насыпать в заварочный чайник,
- залить кипятком,
- дать настояться в течение 5 минут,
- по вкусу добавить мед или тростниковый сахар,
- пить чай из трифалы без молока.
Если чай из трифалы выпить перед сном, это поможет очистить кишечник и весь организм, наладить пищеварение, омолодить ткани.
Ледяной чай из трифалы:
- насыпать в чайник 1 ч.л. трифала чурну,
- залить кипятком, настоять 5 минут и добавить тростниковый сахар,
- оставить на 15-20 минут для остывания,
- на 1 час поставить в холодильник,
- по желанию добавить кубики льда и 2 капли сока лимона.
Трифала для волос:
порошок трифлы смешать с водой и мыть волосы этим раствором в качестве шампуня.
Маска для лица из трифалы:
- трифалу (1 ч.л.) смешать с медом (0,5 ч.л.) и мыть этой смесью лицо для исцеления от прыщей, воспалений;
- 0,5 ст. ложки трифалы смешать с 3 ст. л. кокосового масла. Нанести на лицо и шею на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.
Трифала для полости рта:
ополаскивать растворенным в воде порошком трифалы при кровоточивости десен, гингивите.
Противопоказания к приему аюрведического средства трифала
- психические болезни,
- индивидуальная непереносимость и аллергия,
- нарушения в работе печени,
- диарея (жидкий стул),
- водянка,
- беременность и лактация,
- детский возраст до 3 лет.
Внимание! При приеме трифалы не рекомендуется употреблять тяжелую еду (жирную, острую), а также принимать аникоагулянты (разжижающие кровь препараты).
Трифала — побочные эффекты
Бесконтрольное и чрезмерное употребление трифалы может вызвать:
- аллергическую реакцию (хотя, Аюрведа утверждает, что трифала гипоаллергенна),
- тошноту,
- нарушение пищеварения и жидкий стул,
- расстройства в работе ЖКТ,
Внимание! Отмечается риск заражения токсинами (загрязнениями вредных металлов: свинец, ртуть и др.).
В завершение хотелось бы напомнить об осторожном подходе к столь диковинным, сильным и непривычным для нашего организма аюрведическим препаратам.
Нет, никто не запрещает человеку экспериментировать со своим здоровьем, но только в разумной мере. По чуть-чуть.
С другой стороны, источники отмечают, что неидеальные условия приготовления трифалы (у некоторых производителей) способствуют попаданию в средство частиц таких тяжелых и опасных металлов, как ртуть, свинец и др. Поэтому будьте осторожны!
Желаю Вам Любви и здоровья!
Лада