Что такое трифала и как ее принимать

Содержание

Что такое порошок трифала

Трифала (в перев. «три плода») – это древняя аюрведическая смесь, состоящая из порошков плодов индийских растений амалаки, бибхитаки и харитаки.

Согласно аюрведе, трифала относится к средствам Расаяны (средства улучшения здоровья, омоложения и продления жизни). Но от других оздоравливающих и омолаживающих средств трифала отличается своим надежным и эффективным, а также сбалансированным и безопасным действием.

Это объясняется тем, что, с одной стороны, каждый из плодов-компонентов содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и активных веществ, а, с другой стороны, эти компоненты усиливают действие друг друга.

Трифала также является проверенным средством малашодханы (удаляющее загрязнения, то есть, шлаки). Зашлакованность организма можно выявить наличием следующих признаков: плохой аппетит, несварение, налет на языке, запор, ощущение холода, вялость, апатия, слизь в носу, боль в суставах или голове, умственное расстройство. В таких случаях, как утверждает Аюрведа, помогает употребление по утрам трифалы.

Это аюрведическое средство способно успокаивать все три доши. Это связано с тем, что каждый компонент является уравновешивающим для одной конкретной доши. Так, для Вата-доши гармонизирующим компонентом является харитаки, для Питты – амалаки, а для Капхи – бибитакхи. Поддерживания баланс всех трех дош, трифала помогает поддерживать здоровье и стабильность организма.

Состав чудодейственного средства трифала

Трифала обычно включает в себя такой состав: 4 части амалаки, 2 части бибхитаки, 1 часть харитаки (могут встречаться и другие соотношения компонентов). Рассмотрим подробнее каждый компонент:

Бибхитаки – мощное омолаживающее средство, которое препятствует старению нервных клеток, внутренних органов и кожи.

Это растение положительно влияет на нервную, иммунную, пищеварительную, дыхательную, выделительную системы.

Бибхитаки уравновешивает капха-дошу, защищает печень, очищает кишечник от токсинов, устраняет скопление слизи в ЖКТ, а также в дыхательных и мочевыводящих путях.

Индийское растение улучшает слух, зрение и голос, а также препятствует возникновению камней. Он нормализует уровень инсулина, а также убирает все новообразования на начальном этапе их появления.

Бибхитаки имеет вяжущее и послабляющее действие и повышает тонус кишечника, борется с паразитами.

Амалаки, амла или индийский крыжовник (в перев. «сиделка») – знаменитое аюрведическое растение в Индии.

Отличается сильно выраженным антиоксидантным, иммуномодулирующим, адаптогенным, противовоспалительным, омолаживающим действиями.

Амалаки регулирует уровень холестерина и сахара, повышает гемоглобин, очищает кровь, а также укрепляет кости, волосы, зубы и ногти.

Это растение нормализует нейроэндокринную систему и функции основных гормональных желез, лечит язвы, расстройства мочеполовой системы, регенерирует клетки, улучшает зрение.

Амалаки защищает организм от всех инфекций и паразитов, а также восстанавливает силы после тяжелых операций, болезней, родов.

Индийский крыжовник также используется как питательный тоник и афродизиак.

Согласно Аюрведе, употребление амалаки возвращает телу молодость, уму – ясность, а чувствам – свежесть. Кроме этого, утверждается, что ее мощная и чистая энергетика разрушает программы самоуничтожения в тонких телах человека.

Харитаки (в перев. «растение, крадущее болезни») считается Аюрведой царем всех лекарств, так как способно подавлять все недуги в организме и повышать его защитные силы.

Это растение отличается адаптогенным, антиоксидантным, сосудоукрепляющим, отхаркивающим, послабляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, омолаживающим действиями.

Харитаки улучшает работу мозга, повышает способность к обучению и укрепляет память, а также очищает кровь и печень, растворяет и выводит из организма шлаки и слизь.

Он положительно влияет на нервную, пищеварительную, дыхательную и выделительную системы.

Если же говорить о химическом составе трифалы, то здесь содержатся:

  1. биоактивные вещества: сапонины, квертецин, антрахинон, лютеолин,
  2. аминокислоты, жирные кислоты, витамины микроэлементы, углеводы,
  3. танины (примерно 35% от общего количества),
  4. полифенолы (примерно до 38 % от общего количества).

Полезные свойства трифалы для организма человека

  • улучшает обмен веществ,
  • очищает прямую кишку и улучшает и тонизирует перистальтику,
  • очищает ткани и весь организм,
  • очищает кровь и повышает гемоглобин,
  • улучшает работу органов чувств,
  • повышает половую функцию,
  • улучшает впитывание веществ органами,
  • способствует выработке энзимов, нужных для растворения сложных веществ,
  • нормализует работу пищеварительной и выделительной систем,
  • помогает при синдроме раздражительности кишечника,
  • помогает при язвенном колите и панкреатите,
  • помогает в лечении ожирения и ускоряет похудение,
  • ускоряет исцеление кожных болезней и выводит аллергены,
  • снимает застойные явления,
  • укрепляет здоровье полости рта,
  • снижает кровяное давление и уровень холестерина,
  • помогает при болезнях легких (например, при пневмонии),
  • помогает в лечении рака и СПИДа,
  • является мягким слабительным,
  • выводит шлаки и токсины,
  • уничтожает бактерии и микробы (сальмонеллы, грибки кандида и др.),
  • повышает жизненный тонус организма,
  • ускоряет восстановление после тяжелых болезней и травм,
  • улучшает самочувствие, успокаивает, снимает тревожность и страхи,
  • омолаживает и продлевает жизнь.

Приготовление трифалы в домашних условиях

Имея нужные компоненты и зная соотношение их в порошке, трифалу можно приготовить и самим. Для этого нужны высушенные плоды всех трех индийских растений и ступка с пестиком.

Сначала нужно отдельно истолочь до состояния порошка каждый компонент, а потом смешать.

Аюрведа рекомендует придерживаться соотношения 1(харитаки): 2(бибитхаки): 4(амалаки).

Трифала: как принимать

Аюрведический препарат трифала выпускается в следующих формах:

  • в виде порошка (чурна): по 1 ч.л. перед едой 2 раза в день взрослым и 0,5 ч.л. 2 раза в день детям от 6 до 14 лет,
  • зола (маши),
  • грита (смесь с топленым маслом гхи),
  • отвар (квата) или сироп,
  • масляная вытяжка (тайла),
  • в виде таблеток и капсул (по 1 штуке 2 раза в день за 30 минут до еды),
  • натуральная ферментация.

В Аюрведе приводятся следующие способы применения порошка трифалы (чурна):

Для оздоровления и продления жизни принимать внутрь ежедневно по 1-2 гр. 2 раза в день в течение одного года.

Очищение кишечника делать клизмы с раствором трифалы.

Продление жизни: еще в 8 веке до н.э. в одном аюрведическом тексте для продления жизни до 100 лет рекомендовалось смешать порошок трифалы с водой до состояния пасты, затем намазать на поверхность металлического сосуда, оставить так на одни сутки. После этого эту пасту нужно принимать с медом, а можно с водой и топленым маслом гхи.

Для лечения дисбаланса Ваты и ее недугов трифалу рекомендуется смешать с 2 частями масла гхи, 1 частью меда и запить теплой водой.

При дисбалансе Питты трифалу следует принимать только с малом гхи и запивать с теплой водой.

Для уравновешивания Капха-доши рекомендуется принимать с медом и запить теплой водой.

Как антисептик и ранозаживляющее нужно посыпать порошком на рану. Постоянное использование чурны приведет к заживлению раны через 72 часа.

Для похудения трифалу рекомендуется принимать в сочетании с гуггулом.

Таблетки «Трипхала гуггул» для нормализации уровня холестерина и инсулина, при гепатите, болезнях сердца, желудка, легких, сосудов и т.д.

Аюрведические оздоравливающие рецепты с трифалой

Простая расаяна:

  1. в равных частях взять трифалу, сок твакшири, цветы мадхука, семена пиппали, масло гхи, мед, нерафинированный тростниковый сахар;
  2. в равных частях взять трифалу, сок твакшири, цветы мадхука, семена пиппали, порошок золота, каменную соль, корень вача, порошок железа.

Как утверждает Аюрведа, регулярное употребление указанных смесей с медом и маслом гхи избавляет от болезней, продлевает жизнь развивает интеллект.

Рецепт от кашля и слизи в организме:

  1. смешать  трифалу с листьями васака и патола, с корнями катука и вача и стеблем гудучи,
  2. приготовить из смеси отвар и принимать его;

Чай из трифалы:

  1. 0,5 ч.л. трифалы насыпать в заварочный чайник,
  2. залить кипятком,
  3. дать настояться в течение 5 минут,
  4. по вкусу добавить мед или тростниковый сахар,
  5. пить чай из трифалы без молока.

Если чай из трифалы выпить перед сном, это поможет очистить кишечник и весь организм, наладить пищеварение, омолодить ткани.

Ледяной чай из трифалы:

  1. насыпать в чайник 1 ч.л. трифала чурну,
  2. залить кипятком, настоять 5 минут и добавить тростниковый сахар,
  3. оставить на 15-20 минут для остывания,
  4. на 1 час поставить в холодильник,
  5. по желанию добавить кубики льда и 2 капли сока лимона.

Трифала для волос:

порошок трифлы смешать с водой и мыть волосы этим раствором в качестве шампуня.

Маска для лица из трифалы:

  1. трифалу (1 ч.л.) смешать с медом (0,5 ч.л.) и мыть этой смесью лицо для исцеления от прыщей, воспалений;
  2. 0,5 ст. ложки трифалы смешать с 3 ст. л. кокосового масла. Нанести на лицо и шею на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Трифала для полости рта:

ополаскивать растворенным в воде порошком трифалы при кровоточивости десен, гингивите.

Противопоказания к приему аюрведического средства трифала

  1. психические болезни,
  2. индивидуальная непереносимость и аллергия,
  3. нарушения в работе печени,
  4. диарея (жидкий стул),
  5. водянка,
  6. беременность и лактация,
  7. детский возраст до 3 лет.

Внимание! При приеме трифалы не рекомендуется употреблять тяжелую еду (жирную, острую), а также принимать аникоагулянты (разжижающие кровь препараты).

Трифала — побочные эффекты

Бесконтрольное и чрезмерное употребление трифалы может вызвать:

  • аллергическую реакцию (хотя, Аюрведа утверждает, что трифала гипоаллергенна),
  • тошноту,
  • нарушение пищеварения и жидкий стул,
  • расстройства в работе ЖКТ,

Внимание! Отмечается риск заражения токсинами (загрязнениями вредных металлов: свинец, ртуть и др.).

В завершение хотелось бы напомнить об осторожном подходе к столь диковинным, сильным и непривычным для нашего организма аюрведическим препаратам.

Нет, никто не запрещает человеку экспериментировать со своим здоровьем, но только в разумной мере. По чуть-чуть.

С другой стороны, источники  отмечают, что неидеальные условия приготовления трифалы (у некоторых производителей) способствуют попаданию в средство частиц таких тяжелых и опасных металлов, как ртуть, свинец и др. Поэтому будьте осторожны!

Желаю Вам Любви и здоровья!

Лада

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector