Что такое питта-доша

Питта-доша (в перев. «желчь») – одна из трех дош в Аюрведе, являющихся принципами формирования человеческого организма.

Питта образуется сочетанием Первоэлементов Огня и Воды, поэтому и функции ее связаны с преобразованиями, с энергиями. Среди двух других дош именно питта является катализатором во всех смыслах (и в организме, и в отношениях).

Она управляет процессами трансформации в организме (например, получение энергии путем переваривания пищи, обработка импульсов из внешней среды), химическими процессами в коже (например, цвет кожи), процессом пищеварения и поддерживает жизнеспособность всего организма.

Питта отвечает за голод и жажду, аппетит, за гнев и страх. Она участвует в анализе поступающей информации, поэтому связана с интеллектом человека.

Местом нахождения Питта-доши являются такие органы, как желудок, тонкая кишка, некоторые части печени, селезенки, желчного пузыря, эндокринных желез, глаз, крови и пота. Отсюда, проблемы с этими органами указывают на дисбаланс питты.

Питта-доша находится под влиянием третьей чакры Манипура – чакры солнечного сплетения, поэтому она полна солнечной огненной энергии.

Время года активной питты – лето, а время суток активизации доши питта – с 10:00 до 14:00 и с 22:00 до 2:00.

Физические характеристики людей конституции питта

  • среднее пропорциональное телосложение со средними пропорциями и хорошей мускулатурой,
  • треугольное лицо с сужающимся подбородком и ровным заостренным носом,
  • хорошая физическая активность,
  • всегда горячие руки и ноги,
  • быстрое потение,
  • кожа мягкая и теплая, склонная к загару, веснушкам и родинкам,
  • волосы тонкие, прямые, рано седеют,
  • хорошее пищеварение,
  • хороший аппетит,
  • легко набирающийся и легко сбрасывающийся вес,
  • высокий энергетический потенциал.

Эмоциональные и личностные характеристики людей типа питта-доши

  • уверенность и целеустремленность, конкурентоспособность
  • непосредственность и сообразительность,
  • лидерство и амбициозность, ответственность,
  • организаторские и ораторские способности,
  • воля и нацеленность на успех,
  • ясный и гибкий, логический ум, сконцентрированность, проницательность (в гуне саттвы),
  • быстро усваивают информацию и знают, как ее использовать,
  • страстность и любовь, нежность в отношениях,
  • добродушность и сердечность, общительность.

Cмешанные питта-конституции

Вата-питта

Телосложение стройное, но чуть коренастое и более сильное, чем у ваты. Такие люди активны, решительны и сомневающиеся одновременно. Эта смешанная доша очень чувствительна к теплу и свету, а также к звуку и сухости. Тип вата-питта отличается хорошим, но нерегулярным пищеварением.

Диета для этой конституции должна включать продукты и с вата-дошей, и с питта-дошей.

Питта-капха

Люди с этой конституцией сочетают в себе здоровую силу и прочность капхи и энергичность и живость питты. Они жизнерадостны и более активны, чем обычные капхи. Теплая и влажная погода приводит их к дисбалансу.

Питание для капха-питты организуется, исходя из рекомендуемых продуктов, как для питты, так и для капхи.

Вата-питта-капха

Такое сочетание, если оно находится в равновесии, дарит человеку хорошее здоровье, сильный иммунитет и долголетие. Но, если допустить дисбаланс всех трех дош в организме, то начнутся серьезные проблемы. Потому что баланс сразу трех дош восстанавливать сложнее, чем двух.

Дисбаланс питты

  • агрессивность, нетерпеливость, враждебность,
  • раздражительность, недовольство, осуждение, ревность, обидчивость, властность (в гуне раджас),
  • вредность, ненависть и жестокость (в гуне тамас),
  • постоянное ощущение жары и жажды,
  • перепады настроения и эмоциональные вспышки,
  • частое ощущение разочарования, перфекционизм,
  • легкость вовлечения в споры и сарказм,
  • самолюбие, высокомерие, тщеславие, гордыня,
  • потеря аппетита или чрезмерный голод и жажда,
  • желтоватый или красноватый белок глаз,
  • быстрое старение.

К каким болезням может привести высокая питта

  • кожные болезни, а также покраснения, раздражения, сыпь и обесцвечивание кожи,
  • повышенное давление,
  • повышенная температура,
  • воспаления,
  • повышенная кислотность и нарушения пищеварения и впитывания питательных веществ,
  • изжога,
  • аллергия,
  • нарушение зрения,
  • ревматоидный артрит,
  • боли в суставах,
  • кровотечения,
  • ПМС и болезненная менструация,
  • язвы и геморрой,
  • головные боли.

Диета для питта-доши

Питание для питта-доши должно состоять из следующих продуктов:

  • масло: топленое гхи, масло грецкого ореха, оливковое,
  • фрукты груши, ананас, виноград, персики, гранат, дыня, слива, манго, ягоды, яблоки, инжир (свежий и сушеный), финики, изюм,
  • овощи, прошедшие тепловую обработку: семейства крестоцветных (капуста цветная, брюссельская, брокколи), спаржа, морковь, цуккини, сельдерей, артишок, пастернак, свекла. Сырые овощи: морковь и огурец, авокадо, топинамбур, репа, грибы,
  • хлеб: недрожжевой, баранки, гренки, сухари, крекер, сушки, блины, отруби, оладьи, сырники,
  • мясо: курица, дичь, свинина,
  • зерновые: цельнозерновая пшеница, рис басмати, овес, амарант, ячмень,
  • бобовые: зеленая фасоль, горох, красная и коричневая чечевица, черные бобы и др.,
  • молочные продукты: свежее молоко, сливки, сливочное масло, ласси, творог, свежий сыр, мороженое,
  • приправы и специи: куркума, корица, кориандр, тмин, фенхель, кардамон, цедра сладкого апельсина, шафран,
  • зелень: спирулина, проростки пшеницы, петрушка, кинза, листья карри, мята, фенхель, базилик,
  • орехи и семена: кокос, миндаль, тыквенные семена, семена подсолнечника,
  • подсластители: финиковый сахар, сахар турбинадо,
  • напитки: вода, кокосовая вода, ласси (разбавленный водой йогурт со специями), коктейли из манго и миндаля или фиников, кокосовое молоко, рисовое молоко, соевое молоко, какао, квас, овощные и фруктовые соки,
  • травяные отвары и чаи: гибискус, алтей, ежевика, свежий имбирь, клевер, жасмин, лопух, лимонная трава, лакрица, мята перечная, малина, мелисса, ромашка, тысячелистник, фиалка, хмель, цикорий,
  • сухая еда: мюсли, крекер, хлопья, рисовые лепешки,

Нерекомендованные продукты для питта-доши

  • кислое, соленое и острое, жареное, пряное, горячее,
  • продукты семейства пасленовых: картофель, помидор, баклажан, перец,
  • с осторожностью: лук, чеснок, редис, имбирь, горчицу и соль,
  • яйца,
  • ржаной хлеб, мюсли,
  • говядина и красное мясо,
  • слишком соленые продукты,
  • кисломолочные продукты,
  • морепродукты,
  • семена кунжута и чиа,
  • мед,
  • горячие напитки,
  • орехи кешью,
  • алкоголь и пиво,
  • кофе,
  • уксус, кетчуп, горчица, майонез, соль, хрен, имбирь, соевый соус, лавровый перец, гвоздика, лимон, анис, перец,
  • травы: боярышник, сухой имбирь, базилик, шиповник, пажитник, шалфей, можжевельника ягоды, эвкалипт, женьшень.  

Как уравновесить питту

Успокоить питта-дошу можно правильным питанием и образом жизни:

  1. сохранять спокойствие, как эмоциональное, так и физическое,
  2. придерживаться во всем умеренности и золотой середины,
  3. не обижаться и не копить обиды,
  4. жить сердцем,
  5. научиться проигрывать в жизни,
  6. не чревоугодничать,
  7. все охлаждающее и успокаивающее: прохладные ванны и душ для тела и расслабление для ума,
  8. после душа увлажнять кожу (нежное увлажняющее средство или чистая вода с экстрактом розового дерева или сандала),
  9. избегать подавления эмоций,
  10. избегать чрезмерных амбиций,
  11. рано ложиться спать,
  12. избегать жаркого и влажного климата и защищать себя от жары,
  13. заниматься водными видами спорта или на закате гулять около воды,
  14. употреблять продукты с горьким, сладким и вяжущим вкусами,
  15. употреблять освежающие продукты с большим количеством жидкости,
  16. не пропускать прием пищи и не поститься,
  17. кушать 3 раза в день в установленное время,
  18. не принимать еду перед сном,
  19. 2 раза в месяц проводить голодание на основе  охлажденной кипяченой воды и гранатового сока (для профилактики),
  20. принимать аюрведическую смесь трифалу,
  21. каждое утро перед душем выполнять аюрведический масляный массаж абхьянга с кокосовым маслом,
  22. 2-3 раза в неделю выполнять масляный массаж головы,
  23. выполнять медитации и другие успокаивающие практики с медленными движениями,
  24. избегать соревнований, горячих споров и не слишком увлекаться работой,
  25. избегать находиться долго под солнцем,
  26. при ощущении эмоционального закипания выполнять практику сострадания к человеку (переключение на любящие мысли),
  27. учиться прощать,
  28. применять ароматерапию с маслами сандала, мяты или лаванды, корицы, розы, горького апельсина, ванили, жасмина, мирты, фиалки,
  29. носить одежду из натуральных тканей лилового, зеленого, белого, синего, фиолетового, лавандового, сиреневого и пастельных цветов,
  30. носить такие драгоценные камни, как изумруд, сапфир, жемчуг, бирюза, а также металлы платина и медь.

Аюрведические рецепты для питта-доши

  • 2 раза в день выполнять йогические асаны и пранаямы. Например, «Уджаи пранаяма» («дыхание океана»):
  1. закрыть рот;
  2. сжимая мышцы горла, дышать носом медленно и глубоко (как при попытке сказать закрытым ртом «Хааах»).
  • Перед сном принимать стакан теплого молока с щепоткой кардамона.
  • Состав из равных частей куркумы, барбариса (можно добавить брахми) заварить и пить.
  • Отвар кориандра принимать от избытка желчи.
  • Смесь трифала (амла, харитаки, бибитаки) для очищения.
  • Для увеличения низкой Питты: 0,5 ч.л. корицы заварить кипятком и пить. Или можно использовать как приправу.

В завершение хотелось бы отметить, что не стоит принимать вышеописанную информацию как обязательное руководство к действию, а воспринимать только как рекомендацию.

Наш организм лучше знает свои нужды, поэтому нужно слушать его сигналы. Его, но не головы, когда наш ум начинает уговаривать нас съесть кусочек того-то, потому что оно считается полезным. Организмы разных людей имеют свои нужды, поэтому и то, что полезно для одних, может оказаться неполезным для других. Будьте внимательны и чутки к себе.

Желаю Вам Любви и равновесия!

Лада

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector