Что такое питта-доша
Содержание
- Физические характеристики людей конституции питта
- Эмоциональные и личностные характеристики людей типа питта-доши
- Cмешанные питта-конституции
- Дисбаланс питты
- К каким болезням может привести высокая питта
- Диета для питта-доши
- Нерекомендованные продукты для питта-доши
- Как уравновесить питту
- Аюрведические рецепты для питта-доши
Питта-доша (в перев. «желчь») – одна из трех дош в Аюрведе, являющихся принципами формирования человеческого организма.
Питта образуется сочетанием Первоэлементов Огня и Воды, поэтому и функции ее связаны с преобразованиями, с энергиями. Среди двух других дош именно питта является катализатором во всех смыслах (и в организме, и в отношениях).

Она управляет процессами трансформации в организме (например, получение энергии путем переваривания пищи, обработка импульсов из внешней среды), химическими процессами в коже (например, цвет кожи), процессом пищеварения и поддерживает жизнеспособность всего организма.
Питта отвечает за голод и жажду, аппетит, за гнев и страх. Она участвует в анализе поступающей информации, поэтому связана с интеллектом человека.
Местом нахождения Питта-доши являются такие органы, как желудок, тонкая кишка, некоторые части печени, селезенки, желчного пузыря, эндокринных желез, глаз, крови и пота. Отсюда, проблемы с этими органами указывают на дисбаланс питты.
Питта-доша находится под влиянием третьей чакры Манипура – чакры солнечного сплетения, поэтому она полна солнечной огненной энергии.
Время года активной питты – лето, а время суток активизации доши питта – с 10:00 до 14:00 и с 22:00 до 2:00.
Физические характеристики людей конституции питта
- среднее пропорциональное телосложение со средними пропорциями и хорошей мускулатурой,
- треугольное лицо с сужающимся подбородком и ровным заостренным носом,
- хорошая физическая активность,
- всегда горячие руки и ноги,
- быстрое потение,
- кожа мягкая и теплая, склонная к загару, веснушкам и родинкам,
- волосы тонкие, прямые, рано седеют,
- хорошее пищеварение,
- хороший аппетит,
- легко набирающийся и легко сбрасывающийся вес,
- высокий энергетический потенциал.
Эмоциональные и личностные характеристики людей типа питта-доши

- уверенность и целеустремленность, конкурентоспособность
- непосредственность и сообразительность,
- лидерство и амбициозность, ответственность,
- организаторские и ораторские способности,
- воля и нацеленность на успех,
- ясный и гибкий, логический ум, сконцентрированность, проницательность (в гуне саттвы),
- быстро усваивают информацию и знают, как ее использовать,
- страстность и любовь, нежность в отношениях,
- добродушность и сердечность, общительность.
Cмешанные питта-конституции
Вата-питта
Телосложение стройное, но чуть коренастое и более сильное, чем у ваты. Такие люди активны, решительны и сомневающиеся одновременно. Эта смешанная доша очень чувствительна к теплу и свету, а также к звуку и сухости. Тип вата-питта отличается хорошим, но нерегулярным пищеварением.
Диета для этой конституции должна включать продукты и с вата-дошей, и с питта-дошей.
Питта-капха

Люди с этой конституцией сочетают в себе здоровую силу и прочность капхи и энергичность и живость питты. Они жизнерадостны и более активны, чем обычные капхи. Теплая и влажная погода приводит их к дисбалансу.
Питание для капха-питты организуется, исходя из рекомендуемых продуктов, как для питты, так и для капхи.
Вата-питта-капха
Такое сочетание, если оно находится в равновесии, дарит человеку хорошее здоровье, сильный иммунитет и долголетие. Но, если допустить дисбаланс всех трех дош в организме, то начнутся серьезные проблемы. Потому что баланс сразу трех дош восстанавливать сложнее, чем двух.
Дисбаланс питты

- агрессивность, нетерпеливость, враждебность,
- раздражительность, недовольство, осуждение, ревность, обидчивость, властность (в гуне раджас),
- вредность, ненависть и жестокость (в гуне тамас),
- постоянное ощущение жары и жажды,
- перепады настроения и эмоциональные вспышки,
- частое ощущение разочарования, перфекционизм,
- легкость вовлечения в споры и сарказм,
- самолюбие, высокомерие, тщеславие, гордыня,
- потеря аппетита или чрезмерный голод и жажда,
- желтоватый или красноватый белок глаз,
- быстрое старение.
К каким болезням может привести высокая питта

- кожные болезни, а также покраснения, раздражения, сыпь и обесцвечивание кожи,
- повышенное давление,
- повышенная температура,
- воспаления,
- повышенная кислотность и нарушения пищеварения и впитывания питательных веществ,
- изжога,
- аллергия,
- нарушение зрения,
- ревматоидный артрит,
- боли в суставах,
- кровотечения,
- ПМС и болезненная менструация,
- язвы и геморрой,
- головные боли.
Диета для питта-доши

Питание для питта-доши должно состоять из следующих продуктов:
- масло: топленое гхи, масло грецкого ореха, оливковое,
- фрукты груши, ананас, виноград, персики, гранат, дыня, слива, манго, ягоды, яблоки, инжир (свежий и сушеный), финики, изюм,
- овощи, прошедшие тепловую обработку: семейства крестоцветных (капуста цветная, брюссельская, брокколи), спаржа, морковь, цуккини, сельдерей, артишок, пастернак, свекла. Сырые овощи: морковь и огурец, авокадо, топинамбур, репа, грибы,
- хлеб: недрожжевой, баранки, гренки, сухари, крекер, сушки, блины, отруби, оладьи, сырники,
- мясо: курица, дичь, свинина,
- зерновые: цельнозерновая пшеница, рис басмати, овес, амарант, ячмень,
- бобовые: зеленая фасоль, горох, красная и коричневая чечевица, черные бобы и др.,
- молочные продукты: свежее молоко, сливки, сливочное масло, ласси, творог, свежий сыр, мороженое,
- приправы и специи: куркума, корица, кориандр, тмин, фенхель, кардамон, цедра сладкого апельсина, шафран,
- зелень: спирулина, проростки пшеницы, петрушка, кинза, листья карри, мята, фенхель, базилик,
- орехи и семена: кокос, миндаль, тыквенные семена, семена подсолнечника,
- подсластители: финиковый сахар, сахар турбинадо,
- напитки: вода, кокосовая вода, ласси (разбавленный водой йогурт со специями), коктейли из манго и миндаля или фиников, кокосовое молоко, рисовое молоко, соевое молоко, какао, квас, овощные и фруктовые соки,
- травяные отвары и чаи: гибискус, алтей, ежевика, свежий имбирь, клевер, жасмин, лопух, лимонная трава, лакрица, мята перечная, малина, мелисса, ромашка, тысячелистник, фиалка, хмель, цикорий,
- сухая еда: мюсли, крекер, хлопья, рисовые лепешки,
Нерекомендованные продукты для питта-доши

- кислое, соленое и острое, жареное, пряное, горячее,
- продукты семейства пасленовых: картофель, помидор, баклажан, перец,
- с осторожностью: лук, чеснок, редис, имбирь, горчицу и соль,
- яйца,
- ржаной хлеб, мюсли,
- говядина и красное мясо,
- слишком соленые продукты,
- кисломолочные продукты,
- морепродукты,
- семена кунжута и чиа,
- мед,
- горячие напитки,
- орехи кешью,
- алкоголь и пиво,
- кофе,
- уксус, кетчуп, горчица, майонез, соль, хрен, имбирь, соевый соус, лавровый перец, гвоздика, лимон, анис, перец,
- травы: боярышник, сухой имбирь, базилик, шиповник, пажитник, шалфей, можжевельника ягоды, эвкалипт, женьшень.
Как уравновесить питту

Успокоить питта-дошу можно правильным питанием и образом жизни:
- сохранять спокойствие, как эмоциональное, так и физическое,
- придерживаться во всем умеренности и золотой середины,
- не обижаться и не копить обиды,
- жить сердцем,
- научиться проигрывать в жизни,
- не чревоугодничать,
- все охлаждающее и успокаивающее: прохладные ванны и душ для тела и расслабление для ума,
- после душа увлажнять кожу (нежное увлажняющее средство или чистая вода с экстрактом розового дерева или сандала),
- избегать подавления эмоций,
- избегать чрезмерных амбиций,
- рано ложиться спать,
- избегать жаркого и влажного климата и защищать себя от жары,
- заниматься водными видами спорта или на закате гулять около воды,
- употреблять продукты с горьким, сладким и вяжущим вкусами,
- употреблять освежающие продукты с большим количеством жидкости,
- не пропускать прием пищи и не поститься,
- кушать 3 раза в день в установленное время,
- не принимать еду перед сном,
- 2 раза в месяц проводить голодание на основе охлажденной кипяченой воды и гранатового сока (для профилактики),
- принимать аюрведическую смесь трифалу,
- каждое утро перед душем выполнять аюрведический масляный массаж абхьянга с кокосовым маслом,
- 2-3 раза в неделю выполнять масляный массаж головы,
- выполнять медитации и другие успокаивающие практики с медленными движениями,
- избегать соревнований, горячих споров и не слишком увлекаться работой,
- избегать находиться долго под солнцем,
- при ощущении эмоционального закипания выполнять практику сострадания к человеку (переключение на любящие мысли),
- учиться прощать,
- применять ароматерапию с маслами сандала, мяты или лаванды, корицы, розы, горького апельсина, ванили, жасмина, мирты, фиалки,
- носить одежду из натуральных тканей лилового, зеленого, белого, синего, фиолетового, лавандового, сиреневого и пастельных цветов,
- носить такие драгоценные камни, как изумруд, сапфир, жемчуг, бирюза, а также металлы платина и медь.
Аюрведические рецепты для питта-доши

- 2 раза в день выполнять йогические асаны и пранаямы. Например, «Уджаи пранаяма» («дыхание океана»):
- закрыть рот;
- сжимая мышцы горла, дышать носом медленно и глубоко (как при попытке сказать закрытым ртом «Хааах»).
- Перед сном принимать стакан теплого молока с щепоткой кардамона.
- Состав из равных частей куркумы, барбариса (можно добавить брахми) заварить и пить.
- Отвар кориандра принимать от избытка желчи.
- Смесь трифала (амла, харитаки, бибитаки) для очищения.
- Для увеличения низкой Питты: 0,5 ч.л. корицы заварить кипятком и пить. Или можно использовать как приправу.
В завершение хотелось бы отметить, что не стоит принимать вышеописанную информацию как обязательное руководство к действию, а воспринимать только как рекомендацию.
Наш организм лучше знает свои нужды, поэтому нужно слушать его сигналы. Его, но не головы, когда наш ум начинает уговаривать нас съесть кусочек того-то, потому что оно считается полезным. Организмы разных людей имеют свои нужды, поэтому и то, что полезно для одних, может оказаться неполезным для других. Будьте внимательны и чутки к себе.
Желаю Вам Любви и равновесия!
Лада