Повышение работоспособности
Содержание
- Что такое работоспособность
- Причины снижения умственной и физической работоспособности
- Способы повышения работоспособности и увеличения продуктивности
- Пошаговая инструкция для повышения работоспособности
- Как всегда быть в тонусе и поддерживать свою работоспособность
- Как повысить умственную и физическую работоспособность с помощью здорового образа жизни
- Как повысить работоспособность мозга
- Какие продукты повышают работоспособность
- Народные рецепты для улучшения работоспособности
Что такое работоспособность
Работоспособность – это способность много и продуктивно работать.
Работоспособность напрямую зависит от состояния физического и душевного здоровья и организма в целом. Конечно, человек со здоровым организмом и с отлично функционирующими системами и органами, а также с душевным равновесием будет обладать высокой работоспособностью.

Но, если организм слаб, а нервы истощены, то о какой продуктивности работы может идти речь?
Чтобы всегда иметь «работоспособную форму», человеку следует избегать определенных негативных факторов и поддерживать свое тело и душу полезными средствами.
Причины снижения умственной и физической работоспособности
Состояние организма человека как системы зависит от состояния каждого органа. Отсюда, нарушение в работе хотя бы одной составляющей организма влияет на все его состояние. Что может привести к сбою органов и вывести организм из равновесия:

- чрезмерные нагрузки и отсутствие отдыха. Всем известно, что постоянное физическое или умственное напряжение приводит к ослаблению и хронической усталости, а потом и к истощению организма. Одновременно с этим падает и работоспособность человека.
- недосыпание. Ночной сон призван восстанавливать физические и душевные силы и наполнять энергией. Но при отсутствии возможности такого сна (работа в ночную смену, жизненные обстоятельства) организм не успевает восстанавливаться, что отражается на его работоспособности.
- стресс, депрессия, апатия и другие негативные психические состояния. Человек, у которого есть «внутренние» проблемы, вряд ли может сосредоточиться на работе. Потому что в таких случаях, все душевные силы бросаются на борьбу с этими проблемами, и это постоянно отвлекает человека от работы. Да и не до работы человеку в этом состоянии, а часто и вообще ничего делать не хочется.
- несбалансированное питание. Казалось бы, все знают о необходимости витаминов и микроэлементов для нормального протекания биологических процессов в организме человека, а, значит, и для поддержания его здоровья и работоспособности. Но как часто человек забывает об этом на практике, а потом удивляется, почему у него вдруг появилась постоянная усталость и склонность много спать. А все – от однообразного питания. Это значит, что нужно включить в питание фрукты, овощи, орехи, а также принимать витаминные комплексы или другие биодобавки (омега, минералы и др.).

- вредные привычки. Алкоголь, курение и употребление других токсических веществ (большое количество энергетика, кофе и др.) негативно сказывается на состоянии здоровья в целом, и на работе мозга, в частности.
- гормональные нарушения. Часто ощущение постоянной усталости, вялость или апатия являются следствиями гормонального сбоя в организме.
- недостаток кислорода в крови. Это приводит к кислородному голоданию мозга (и он начинает работать плохо) и к ухудшению самочувствия. Что делать: увеличить физическую активность, особенно, при сидячей работе (бег, зарядка, фитнес, йога).
- неправильное рабочее место. Затемненное, душное или шумное помещение или неудобное рабочее место негативно сказывается не только на работоспособности, но и на здоровье.
- негативные эмоции, связанные с работой (например, человек свою работу не любит).
Способы повышения работоспособности и увеличения продуктивности
Существуют разные способы повышения работоспособности и продуктивности. Например, много эффективных способов улучшения продуктивности предлагает новое направление в сфере бизнеса, которое называется тайм-менеджмент. Рассмотрим некоторые из них:
- действовать по закону Парето: была выявлена закономерность, согласно которой 20% усилий дают 80% результата работы, в то время, как остальные 80% усилий – только 20% от результата.

Зная этот закон, можно организовать свою работу оптимальным образом и увеличить ее продуктивность. Например, когда чувствуете, что Ваша продуктивность на данный момент невысокая, лучше заняться выполнением неважных дел. Но, когда чувствуете свою высокую работоспособность, то лучше заняться наиболее важными делами.
- использовать технику «Помидор»: перед началом работы над важным делом поставить таймер на 25 минут. Работать над делом не отвлекаясь, пока не зазвенит таймер. Сделать перерыв на 5 минут и снова поставить таймер на 25 минут (этот промежуток времени и обозначается как помидор). После 4 таких «помидоров» сделать перерыв подольше (15-20 минут).
- всегда составлять список дел на день. Планирование дает настроиться нам и нашему мозгу на решение задач, а также упорядочивает процесс работы.
Рекомендуется утром записать 3 самые важные дела (задачи) на день. Это поможет сконцентрировать свои усилия только на них и не отвлекаться на второстепенные. А, если после выполнения запланированных дел осталось время, то его можно потратить на решение второстепенных задач.
- работать по графику, или «Делу – время, потехе – час». Часто люди не дают себе отдохнуть, пока не закончат начатое дело. Такой подход, как раз, и ведет к переутомлению.

С другой стороны, для дела нужно выделить определенное время, то есть заключить его в конкретные временные рамки. В противном случае, обозначенная работа поглотит все то неопределенное время, которое было Вами примерно обозначено (согласно закону Паркинсона).
Например, если Вы подумали, что отчет напишете в течение недели, то у Вас вся неделя будет только этим и занята. Но, если Вы зададите себе конкретный временной промежуток (например, 2 дня), то данная работа и выполнится за это обозначенное время.
- делать меньше (но качественно и с позитивом, чем больше, но кое-как и еле-еле). Конечно, хочется все сделать сразу и быстро, но это и есть путь к истощению и переутомлению. Целесообразнее придерживаться принципа «меньше, да лучше», зато не надо будет переделывать и потратить на это еще больше времени.
- сесть на информационную диету по Тимоти Феррису: стараться получать как можно меньше ненужной информации, чтобы избежать перегрузки мозга (подробнее в его книге «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть»).
Пошаговая инструкция для повышения работоспособности

- 1 шаг – полноценный отдых,
- 2 шаг – составление вечером плана дел на следующий день (увеличивает работоспособность),
- 3 шаг – определение своего продуктивного времени и приоритетных дел для него,
- 4 шаг – определение графика работы (помогает не отвлекаться),
- 5 шаг – переключение (смена видов деятельности дает отдохнуть),
- 6 шаг – делегирование полномочий (все простые дела можно доверить другим),
- 7 шаг – адекватная оценка своих возможностей выбор дел в соответствии с ними,
- 8 шаг – поощрение себя за выполненную работу,
- 9 шаг – избавление от лени и привычки впустую тратить время (просмотр социальных сетей),
- 10 шаг – позитивный настрой на работу.
Как всегда быть в тонусе и поддерживать свою работоспособность
Специалисты предлагают следующие советы по улучшению работоспособности:
через ежедневные привычки:

- вставать в 4-5 утра,
- принимать каждый день по утрам контрастный душ,
- пить по утрам чистую воду натощак (до 1 литра) и в течение дня по возможности много (2-4 литра),
- минимум 15 минут в день бывать на свежем воздухе,
- за 2 часа до сна не получать агрессивной информации (не смотреть передачи и не читать книги с таким содержанием),
- ложиться спать не позднее 22:00.
через правильное питание:

- организовать правильный завтрак с овощами, кефиром, орехами и т.п.
- с утра или в течение дня съедать 1 ч.л. цветочной пыльцы,
- подбирать правильное соотношение продуктов: 80% — овощи, 20% — злаки, орехи и фрукты,
- рыбу и мясо кушать только в обед 2-3 раза в неделю,
- употреблять пророщенную пшеницу или зеленую гречку,
- пить воду до еды, а, если после, то только через 1-2 часа,
- не переедать,
- не употреблять алкоголь,
- избегать кофеинсодержащих напитков,
- не кушать за 3 часа до сна.
через занятия спортом и заботу о теле:

- ежедневно заниматься спортом минимум 30 минут,
- совмещать разные виды нагрузок (силовые, динамические, на растяжку),
- регулярно посещать процедуры массажа,
- регулярно посещать баню или сауну,
- принимать ванну с хвойным экстрактом или морской солью.
через заботу о душевном здоровье:

- выполнять медитации (читать молитвы),
- читать мотивирующие книги, смотреть мотивирующие фильмы,
- вести дневник,
- в течение дня выполнять дыхательные упражнения для расслабления и наполнения энергией,
- стараться концентрироваться на положительных событиях,
- составить список тех вещей и действий, плохих привычек, от которых следует избавиться и работать с ними,
- отказаться от пустой и праздной траты времени,
- ежедневно перед сном записывать по 5 благодарностей за прожитый день.
Как повысить умственную и физическую работоспособность с помощью здорового образа жизни
Давно доказано, что правильный режим дня и умеренные физические нагрузки улучшают качество жизни человека, а, значит, и качество его деятельности:
- человек – часть Природы, поэтому и свою жизнедеятельность он должен соотносить с ее ритмами: ночью спать и набираться сил, а днем – заниматься делами, но никак не наоборот. Хотя, если говорить об индивидуальных особенностях человека (что тоже заложено Природой), то стоит учесть существование так называемых «жаворонков» и «сов», да еще и «голубей». Но, думается, что такое деление – издержки цивилизации, а не природная особенность. Отсюда – вывод: режим сна и бодрствования должен быть таким, чтобы человек мог высыпаться, а его организм – восстановиться. А это – дело индивидуальное (кому достаточно 6-7 часов, кому и 8 мало). Значит каждый, зная свои особенности, должен составить оптимальный для себя режим дня.

- известно, что занятия физкультурой улучшают кровообращение и обогащают кровь кислородом, в котором очень сильно нуждается наш мозг (20% всего кислорода потребляет он). Значит, человеку целесообразно и очень даже полезно включить в свой режим дня разного вида тренировки (фитнес, йога, физическая зарядка, ходьба, пробежка и т.п.). Это не только повысит тонус и наполнит энергией, но и, благодаря выработке гормона радости, улучшит настроение и подарит позитив.
Как повысить работоспособность мозга

- высыпаться,
- заниматься интеллектуальным развитием,
- употреблять продукты, питающие мозг (например, грецкие орехи),
- выполнять самомассаж головы,
- насыщать кровь кислородом (активные физические упражнения, прогулка на свежем воздухе),
- учиться видеть только положительные стороны жизни и событий,
- поддерживать работоспособность цветотерапией (синий, фиолетовый, голубой цвета) и ароматерапией (эфирные масла лимона, полыни, мяты, розмарина, сандала, кедра, мяты перечной, базилика, эвкалипта).
Какие продукты повышают работоспособность
Специалисты утверждают, что употребление следующих продуктов и препаратов помогает увеличить работоспособность мозга и тела:

- продукты, содержащие магний (элемент, помогающий расщеплению глюкозы в энергию): банан, авокадо, шоколад, темнозеленая зелень (шпинат, мята, петрушка), семечки и орехи, рыба,
- жирные сорта рыбы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и минералы (калий, фосфор и др.),
- орехи для подзарядки организма энергией,
- фрукты (например, банан и клубника – от стресса),
- сухофрукты для восстановления энергии при умственном напряжении,
- мед как натуральная сладость для питания мозга,
- растительные жиры (льняное, подсолнечное, оливковое и др. масла),
- природные активные вещества (цветочная пыльца, мумие, прополис),
- травы-адаптогены для восстановления энергии и повышения тонуса организма (азиатский женьшень, элеутерококк, родиола розовая, левзея),
- препараты для улучшения работоспособности (например, глицин, ноотропы для улучшения активности мозга),
- препараты энергетического действия (кальция глюконат, глютаминовая кислота),
- витаминно-минеральные комплексы (ундевит, алфавит и др.).
Народные рецепты для улучшения работоспособности
- Настой шиповника:
- засыпать столовую ложку плодов шиповника в банку,
- залить 250 мл. горячей воды,
- настоять 3 часа и процедить,
- принимать по 2 ст. ложки перед едой.
- Настой боярышника или мяты перечной (см. выше).

- Чаи из растений, положительно влияющих на мозг (зверобой, мелиса, листья брусники).
- Настойка на свекле:
- натереть свеклу на терке,
- заполнить ею банку на 3\4,
- залить водкой и настаивать 2 недели в темном месте,
- принимать по 1 ст. ложке перед едой.
- Морковный сок от переутомления: свежеприготовленный сок пить 3 раза в день по 100-200 мл.

- Кокосовое масло для увеличения выносливости: натуральное кокосовое масло употреблять по 1-2 ст. ложки в день отдельно или добавляя в смузи, можно с бутербродом на завтрак.
- Яблочный уксус от хронической усталости:
- в стакане воды развести 1 ч.л. натурального яблочного уксуса,
- добавить немного меда,
- пить такой напиток 2 раза в день.
- Куркума с молоком (аюрведический напиток «золотое молоко») для увеличения производительности и выносливости:
- довести до кипения 1 стакан молока,
- добавить 0,5 ч.л. куркумы,
- закрыть крышкой и потомить 5 минут на слабом огне,
- дать остыть и добавить мед.
В завершение хотелось бы отметить, что рекомендации – это хорошо, но каждый организм – уникален, и что помогает одному, то может не подойти или навредить другому. Не зря древняя и мудрая Аюрведа рассказывает о существовании разных дош (природных конституций человека), в соответствии с которыми нужно жить и питаться, чтобы быть здоровым и полным энергии.
Отсюда, нужно прислушиваться к своему организму, нужно изучить себя, чтобы знать помогающие средства и способы и применять их в случае необходимости.
Желаю Вам Любви и высокой работоспособности!
Лада