Правила здорового питания по Аюрведе

Древняя индийская наука о жизни – Аюрведа содержит в себе обширные знания, касающиеся практически всех сфер жизни человека. Особое значение Аюрведа уделяет вопросам правильного питания как способа восстановления здоровья и продления активной жизни.

Правила здорового питания в Аюрведе связаны с так называемыми дошами.

Согласно древним учениям, все материальные миры, включая и тело человека, сотворяются из 5 Первоэлементов: Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли. Эти изначальные субстанции соединяются и образуют три доши – три составляющих, как физического мира, так и физического тела человека:

  • Вата-доша (комбинация Эфира и Воздуха) – телесный воздух,
  • Питта-доша (сочетание Огня и Воды) – трансформирующая огненная субстанция,
  • Капха-доша (комбинация Воды и Земли – субстанция, формирующая тело и его содержание.

Хотя все три доши существуют во всех органах и клетках тела, Аюрведа выделяет части тела с их органами и системами, в которых преобладает та или иная доша:

  • вата-доша находится в нижней части тела (от пят до пупка),
  • питта-доша находится в средней части тела (от пупка до верха сердца),
  • капха-доша находится в верхней части (от сердца до макушки).

В момент зачатия человека эти доши своим уникальным сочетанием закладывают природу его организма (пракрити). И именно доши, как утверждает Аюрведа, определяют конституцию человека, образуют его тело и обеспечивают обмен веществ в его организме.

В зависимости от разных сочетаний дош Аюрведа выделяет 7 типов конституций человека:

Монотипы:

  1. вата,
  2. питта,
  3. капха,

Двойственные типы:

  1. вата-питта,
  2. вата-капха,
  3. питта-капха,

Тройственный тип:

  1. вата-питта-капха.

Если человек знает об особенностях своей природной конституции, сохраняет присущий ему изначальный баланс дош, учитывая это в своей жизни, то он всегда будет иметь крепкое здоровье и долгую активную жизнь.

Если же человек своим неправильным образом жизни и питанием выводит из равновесия данные ему от рождения доши, то он начинает болеть.

О том, как поддерживать и сохранять баланс дош в своем организме и как восстановить вышедшие из равновесия доши, и рассказывает нам Аюрведа.

Причем, следует отметить, что Аюрведа дает рекомендации  по питанию независимо от того, мужчина это или женщина, так как здесь главное – сочетание дош в организме, а не принадлежность к полу.

Ключевые принципы питания по Аюрведе

  • полезность пищи зависит не только от ее состава и качества, но и от ее количества, от особенностей ее приготовления, от времени приема, от погодных условий и психологических факторов (как приготовления, так и приема);
  • пища должна приниматься только по голоду: нельзя принимать очередную еду, пока предыдущая не переварилась. В этом отношении людям Вата-типа нужно кушать 3 раза в день, людям конституции Питта – 2 раза в день, а людям типа Капха можно 1 раз в день;
  • если имеются позывы к опорожнению мочевого пузыря и кишечника, человек не должен принимать еду. Сначала он должен освободить свой организм от переваренного, затем только кушать;
  • принимать еду следует в спокойном состоянии ума и души, с легким ощущением тела, с хорошими мыслями и в состоянии благодарности Богу. В противном случае негативное состояние мыслей и эмоций нанесет организму вред;
  • голодать человеку можно только при плохом пищеварении или зашлакованности организма, иначе огонь пищеварения может навредить организму. Так, людям Капха-типа можно голодать 3-7 дней, людям с конституцией Питта – 1-3 дня, а Вата-типам голодание вообще не рекомендуется (при исключительных случаях 1-2 дня).
  • употреблять воду и другие напитки следует только по жажде. Но не пить сразу после еды во избежание ухудшения пищеварения («пьющий воду или другую жидкость до еды уменьшает свой вес, пьющий во время еды оставляет свой вес неизменным, а пьющий после еды увеличивает свой вес»);
  • не пить от голода и не есть от жажды;
  • перед едой вымыть руки, лицо и стопы для удаления негативной энергетики, а также почистить зубы и язык во избежание попадания микробов в ЖКТ;
  • после еды нельзя выполнять какие-либо водные процедуры (ванна, баня, душ, купание в водоеме), выполнять все виды массажа, выполнять физическую и умственную работу, много говорить и петь. В это время энергия организма должна сосредоточиться на пищеварении, а не отвлекаться на другую работу;
  • оптимальным после еды является передых и медленная недлительная ходьба («лежание после еды дает полноту, ходьба – долголетие, сидение – лень, а бег приводит к смерти»);
  • еда должна быть свежей (после приготовления не должно пройти больше 2 часов) и чистой, качественной и приятной, легкой и влажной (маслянистой), сбалансированной (содержать все вкусы: сладкий и горький, кислый и соленый, острый и вяжущий), полезной и привычной;
  • еда должна быть достаточной. Недостаточная еда приводит к ослаблению организма и болезням. Переедание тоже приводит к болезням через забивание организма шлаками. Но, согласно Аюрведе, болезни от недоедания лечатся легче, чем болезни от переедания;
  • Аюрведа утверждает, что самым оптимальным количеством еды для человека является количество, вмещающееся в 2 Анджали (1 анджали – это сложенные в форме чаши ладони). Питье же должно быть в том количестве, которое требуется для утоления жажды;
  • начинать кушать нужно с тяжелой и жирной еды, а заканчивать  — с легкой, острой и горькой;
  • кушать нужно не до ощущения «заполненности», а так, чтобы 1\4 часть желудка осталась пустой для воздуха, 1\4 часть нужно заполнить жидкостью, а 2\4 части – твердой едой;
  • еда должна готовиться в чистом помещении и с чистыми мыслями, в приятном настроении, а также из энергетически чистых продуктов;
  • благостными продуктами для приготовления еды, согласно Аюрведе, являются: зерновые (высшие: рис, ячмень, пшеница; низшие: гречка, просо и др.), бобовые (самое лучшее — маш), мед, топленое масло гхи, парное молоко, овощи (растущие над землей) и фрукты;
  • молоко нельзя сочетать с солью, рыбой, грибами, мясом, бананами и другими свежими фруктами, с тыквой, дыней, арбузом, огурцами и кабачками, с зеленью, мучными изделиями, алкоголем;
  • нельзя постоянно и ежедневно употреблять кисломолочные продукты, а также продукты, полученные нагреванием (творог и др.);
  • самым лучшим маслом Аюрведа считает топленое масло гхи, так как оно улучшает пищеварение, продлевает жизнь;
  • фрукты следует кушать до еды или в отдельное время, а дыню всегда нужно кушать отдельно. Овощи же следует есть только приготовленными (для лучшего их усвоения, так как сырые овощи увеличивают Вата-дошу);
  • мед лучше употреблять зимой и весной, но не летом (и «бабьим летом» осенью), а также при температуре. Гретый мед, согласно Аюрведе, убивает человека;
  • грибы считаются очень тяжелой пищей, так как приводят к дисбалансу всех трех дош. Также не рекомендуется кушать овощи, растущие под землей;
  • к нечистой еде Аюрведа относит еду, содержащую пыль, волосы или  траву, а также старую еду (приготовленную больше 2 часов назад или консервированную, засохшую, прокисшую) и еду из угнетающих продуктов (мясо, рыба, яйца);
  • Аюрведа утверждает, что рыба – это самая нечистая еда, потом у что обитает в водах, куда обычно стекается вся грязь;
  • мясо также лучше не употреблять человеку, так как оно является продуктом убийства живых существ и останавливает духовное развитие человека;
  • Аюрведа также относит яйца к мясной пище (продукт, содержащий зародыш живого существа). Их не рекомендуется есть еще и потому, что желток вредит печени, а белок плохо переваривается;
  • сыр, творог и другие прошедшие тепловую обработку молочные продукты также вредны для организма человека, так как содержат трудноусваиваемые формы белка;
  • еду нужно подбирать с учетом своего возраста и преобладающей доши, а также времени года и суток. Например, летом следует кушать влажную и сладкую еду, а зимой – горячую и острую и т.д.).

Деление на типы телосложения и их диета по Аюрведе

Вата-доша

Телосложение типа Вата (ветер) отличается тонкокостностью, легкостью в весе и худобой. Люди этого типа находятся в постоянном движении, так как Вата-доша управляет процессами движения, как внутреннего, так и внешнего (движениями тела, движениями лимфы и крови, дыханием, говорением, пульсом), а также придает такую характеристику и характеру человека.

Конституция Вата имеет сухость как основное качество: как физическое свойство (кожа и волосы), так и психологическое (качество характера). Отсюда, Вата-тело нуждается в жидкости, а психика в эмоциональной поддержке.

Еще одним свойством Вата-доши является холодность как преобладающее свойство: физиологическое (мерзлявость, скованность) и эмоциональное качество (равнодушие, беспристрастность).

Отсюда, самыми оптимальными для Ваты блюдами по Аюрведе являются горячие супы и каши со сливочным маслом, горячее молоко, пирожки, сладкие блюда и фрукты, горячие напитки.

Диета для людей Вата должна содержать злаковые блюда, крахмалосодержащие вареные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачки), спелые фрукты и ягоды.

Питта-доша

Конституция Питта (огонь) имеет среднее телосложение с развитой мускулатурой. Эта доша имеет жар и тепло в теле и горячесть в характере (страстность, пылкость, но и раздражительность, гневливость с желчностью). Поэтому такой человек характеризуется целеустремленностью, напористостью и умением работать без устали.

Следующее отличительное качество Питты — свойство влажности тела (жирная кожа и волосы) и характера (нежность, заботливость, преданность). Это связано с тем, что эта доша регулирует жидкие состояния в организме (кровь, пищеварительный сок, желчь, регулирует обмен веществ и пищеварение.

Кроме этого тип Питта отличается остротой и интенсивностью на уровне тела (активный обмен веществ, интенсивное пищеварение, острота речи) и на уровне характера (критичность, ревность).

Отсюда, оптимальные блюда Аюрведы для Питты – негорячие супы и каши, а также овощи, бобовые, курица, несладкие фрукты, негорячие напитки.

Диета для людей типа Питта должна содержать молочные продукты, бобовые, овощи (спаржа, брюссельская капуста, сельдерей), зелени, кисловатых фруктов (слива, апельсин).

Капха-доша

Телосложение Капха (слизь) отличается тяжестью, тучностью и силой. Люди этого типа наиболее склонны к увеличению веса и ожирению.

Эта доша имеет свойство маслянистости тела (жирная кожа и волосы, большие жировые отложения, блестящие глаза) и характера (мягкость, дружелюбие, доброжелательность, ласковость, привязанность, преданность, спокойность).

Людям типа Капха характерна тяжесть, как внешняя (крупность форм и черт лица, тяжесть веса, размеренность и неловкость движений), так и внутренняя (основательность, весомость, убедительность, опытность),

Еще одной характерной чертой конституции Капха является их холодная природа: физическая непереносимость мороза, затвердевание, застывание и психоэмоциональная апатичность, спокойность, бесстрастность.

Диета для людей типа Капха должна содержать такие аюрведические продукты, как овощи в сыром, вареном или тушеном виде, зерновые блюда, фрукты (кроме банана), соевый сыр, имбирь, кофе.

Согласно Аюрведе, не только человеческие организмы имеют свою комбинацию дош, но и все живое: и животные, и растения. И это учитывается при подборе аюрведической диеты для каждой доши.

Для поддержания баланса дош Аюрведа в диете использует принцип противоположности, дополняя недостающую или убирая избыточную дошу через активацию других дош.

Например, слишком сухая Вата уравновешивается влажными продуктами Питты и масляными продуктами Капхи. Для этого человеку назначается диета из продуктов с нужными качествами, а также соответствующие физические или энергетические практики и процедуры.

Горячесть и влажность Питты охлаждается холодными продуктами Капхи и легкими продуктами Ваты, а тяжесть Капхи балансируется сухими продуктами Ваты и горячими и острыми продуктами Питты.

6 вкусов продуктов питания

При выборе аюрведических продуктов для диеты рекомендуется учитывать вкусы: сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий. Это связано с тем, что некоторые вкусы приносят пользу или вред одной доше, а другие – другой.

Так, Капху усиливают сладкий, соленый и кислый вкусы, а ослабляют острый, горький и вяжущий.

Питу увеличивают острый, соленый и кислый вкусы, а уменьшают вяжущий, сладки и горький вкусы.

Вату повышают острый, горький и вяжущий вкусы, а понижают соленый, сладкий и кислый вкусы.

Сладкий вкус: сладкие фрукты, зерновые, бобовые, масло гхи, многие овощи и семена, почти все растительные и сливочное масла, мед, орехи, сладкие травы (солодка, алтей и др.).

Кислый вкус: продукты квашения, кисломолочные продукты, уксус, продукты брожения и ферментирования, кислые фрукты и овощи, кислые травы (щавель и др.).

Вяжущий вкус: фрукты и ягоды (гранат, банан, хурма, рябина, черемуха, клюква), овощи (фасоль, бамия), растения (кора дуба, черный и зеленый чай, лавровый лист и др.).

Соленый вкус: соль всех видов и соленые растения (морская капуста и др.).

Горький вкус: специи (куркума, пажитник и др.), горькие фрукты и овощи (редька и др.), горькие травы (полынь, цикорий, ним, брахми и др.), кофе.

Острый вкус: острые перцы и специи (чеснок, лук, кумин, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, шафран, аир болотный и др.), овощи (редис, репа), травы (руккола и др.).

Согласно Аюрведе, оптимальным считается завтрак, основным вкусом которого является сладкий.

Обед по Аюрведе должен содержать все 6 вкусов, а ужин иметь нейтральный вкус.

Целебные продукты по Аюрведе

Хотя организм каждого человека уникален, и у него свои потребности, Аюрведа предлагает перечень универсальных продуктов, которые являются благостными для людей всех трех дош. Самыми лучшими продуктами являются следующие:

  • зерновые: пшеница, красный рис, ячмень,
  • бобовые: зеленый маш,
  • фрукты: красный виноград, гранат,
  • масло: коровье топленое гхи и кунжутное масло,
  • молоко: коровье цельное,
  • подсластитель: мед, тростниковый очищенный белый сахар,
  • специи: розовая соль, сушеный имбирь, амалаки, плоды харитаки,
  • зелень: трава дживанти,
  • вода – дождевая, но собранная до соприкосновения с землей.

Перечисленные продукты можно кушать каждый день, но в меру.

Продукты, не рекомендуемые Аюрведой

Аюрведа также имеет список самых худших продуктов. Здесь не рекомендуются следующие продукты, вызывающие дисбаланс дош:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, творог, сыр),
  • слишком щелочные продукты (сода),
  • слишком кислые продукты (квашеные или недоспелые фрукты),
  • мясо (свинина, говядина, баранина, козлятина), но худшее – говядина,
  • зерновые: дикий ячмень,
  • специи: соль из солончака,
  • молоко: овечье,
  • рыба,
  • бобовые: черный маш, гиацинтовые бобы,
  • мучные изделия,
  • фрукт: никуча,
  • сухие овощи и проростки,
  • масло: сафлоровое,
  • высушенные или приготовленные без масла зелень и овощи,
  • тростниковая патока,
  • вода: речная,
  • зелень: листья горчицы и др.

Несовместимые продукты питания по Аюрведе

Аюрведа предупреждает о наличии несовместимых между собой продуктов. Такого сочетания следует избегать, так как это может привести к накоплению токсинов и шлаков, и, как следствие, к развитию болезней:

  • молоко: со свежими фруктами, с кислыми продуктами, с горькими овощами (редис, редька, дайкон), со свининой, с рыбой, бананом,
  • кисломолочные продукты: со свежими фруктами, с курицей,
  • равное сочетание воды, гхи, меда, масла,
  • холодная и сухая пища несовместима с зимой.

Аюрведический рецепт «Суп из маша»

В данном рецепте маш (зеленые бобы) можно заменить чечевицей:

  1. стакан маша насыпать в посуду с толстым дном и, постоянно помешивая, 5 минут прокалить на среднем огне (до подрумянивания),
  2. пересыпать в дуршлаг и промыть,
  3. обратно насыпать в кастрюлю и залить 2 литрами воды,
  4. положить 3 лавровых листа, 2 ч.л. соли и 1 ст. л. гхи (или растительное масло),
  5. довести до кипения на сильном огне, после чего убавить и варить 30 минут,
  6. в сковороде нагреть оставшееся масло и положить 1 ч.л. семян горчицы,
  7. после того, как семена начнут потрескивать, добавить по 1 ч.л. кумина, имбиря, асафетиды, куркумы и жарить все 20 секунд,
  8. очистить помидоры от кожуры, измельчить и добавить к специям,
  9. жарить 1-2 минуты,
  10. положить эту смесь в суп и варить до полой готовности,
  11. в конце добавить 2 ст. ложки сока лимона и петрушку.

В завершение хотелось бы напомнить, что умеренное питание всегда поддерживает доши в равновесии, а избыточное или недостаточное – создает дисбаланс и лишает организм сил.

А для восстановления баланса дош можно иметь в виду следующий экспресс-рецепт: Вата-дошу можно сбалансировать кунжутным маслом, Питта-дошу лучше всего уравновешивает топленое масло гхи, а Капха-дошу – мед.

Желаю Вам Любви и здоровья!

Лада

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector