Аюрведа и специи
Содержание
- Свойства и лечебный эффект специй
- Свойства популярных специй в Аюрведе
- Асафетида (хинг) – это порошок (смола) корней растения. Вкус этой специи похож на чеснок.
- Гвоздика (лаунг) – это высушенные почки нераскрывшихся цветков гвоздичного дерева.
- Горчица черная (paи) – это семена черной горчицы.
- Имбирь (адрак) – это корень (свежий или молотый) растения.
- Кардамон (элайчи) – это семена растения семейства имбирных.
- Калиннджи – черные семена растения.
- Карри – сухие листья (молотые) дерева карри.
- Корица (далчини) – это кора коричных деревьев (в виде палочек или порошка).
- Кориандр (дхания) – это семена растения.
- Куркума (халди) – это корень растения семейства имбирных.
- Кумин или белый тмин (джира кумин) – семена индийского белого тмина.
- Мускатный орех (джайпхал) – это ядро плода дерева.
- Манго, порошок манго (амчур) – молотые высушенные плоды манго.
- Пажитник (фенугрик, шамбала метхи, хельба) – это семена растения шамбалы.
- Тамаринд (имли), индийский финик – это плоды тропического дерева.
- Острый перец чили – это плоды растения.
- Перец черный (кали мирч) – это плоды растения. Эта специя, согласно Аюрведе, содержит большое количество солнечной энергии.
- Черный перец питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, а также благотворно влияет на дыхательную, кровеносную и пищеварительную системы. Он очищает ЖКТ и уничтожает паразитов, восстанавливает обмен веществ, очищает сосуды мозга и укрепляет память. Перец помогает при простудных и сердечных болезнях, головной боли, бронхите, избыточном весе, хроническом несварении. Фенхель или сладкий тмин (сауф) – это семена растения.
- Шафран (кесар) – это тычинки цветка альпийского крокуса.
- Базилик – второе священное растение в Индии (после лотоса).
- Использование аюрведических специй для гармонизации дош
- Специи для дош
- Аюрведические рецепты со специями
Свойства и лечебный эффект специй
Специи – это острые пряности и приправы для еды растительного происхождения.
Согласно Аюрведе, растения являются концентратами жизненной энергии, а также сосудами, где происходит огненная трансформация. Вместе с тем, слово, означающее растение, переводится как «то, что дает и сохраняет жизнь».
Отсюда, неудивительно, что Аюрведа широко использует много разнообразных растений, большинство из которых нам знакомы как специи.
Специи, будучи приготовленными из частей растений, содержат в себе всю их силу и целебные свойства.
Кроме этого, они оздоравливают не только физическое тело человека, но и положительно действуют на его энергетику.
Рассмотрим некоторые из них.
Свойства популярных специй в Аюрведе
Асафетида (хинг) – это порошок (смола) корней растения. Вкус этой специи похож на чеснок.
Асафетида отличается антимикробным, бактерицидным, отхаркивающим, ветрогонным, обезболивающим, тонизирующим, успокаивающим действиями.
Гвоздика (лаунг) – это высушенные почки нераскрывшихся цветков гвоздичного дерева.
Эта специя отличается мощным антиинфекционным, антимикробным, ветрогонным, обезболивающим действиями.
Гвоздика улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, укрепляет печень, желудок и память. Она хорошо помогает при простудных недомоганиях, кишечных, легочных и мочеполовых инфекциях.
Используется в лечении болезней кожи, несварения, а также для снятия болей различного характера и восстановления физических и психических сил.
Горчица черная (paи) – это семена черной горчицы.
Отличается болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим действиями.Специя улучшает гормональные функции некоторых желез, успокаивает нервную систему и избавляет от мигрени.
Черная горчица помогает при простудных заболеваниях, сердечных болезнях, болезнях суставов, мастопатии.
Имбирь (адрак) – это корень (свежий или молотый) растения.
Согласно Аюрведе, имбирь называют универсальным, всеисцеляющим лекарством. Такое название связано с тем, что имбирь является одним из лучших саттвичных растений, содержащих биологический огонь (агни). То есть растений, содержащих благостную, чистую, высокую энергетику, которая и дает ему сильный целебный эффект.
Имбирь очень полезен для пищеварения (исцеляет практически все недуги ЖКТ), кровообращения, органов дыхания. Эта чудесная специя снимает боли, очищает организм, лечит болезни кожи, укрепляет иммунитет и стрессоустойчивость, восстанавливает силы.
Кардамон (элайчи) – это семена растения семейства имбирных.
Имеет острый, вяжущий и сладкий вкус, поэтому может регулировать и уравновешивать состояние всех трех дош.
Кардамон благотворно влияет на нервную, кровеносную, дыхательную и пищеварительную системы. Он питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, а также стимулирует пищеварение и лечит болезни органов дыхания. Кардамон тонизирует сердце, устраняет тошноту, лечит избыточное слюновыделение, выводит слизь.
Калиннджи – черные семена растения.
Специя улучшает работу мозга, нервной и пищеварительной систем, активизирует сетчатку глаз, исцеляет близорукость, уничтожает паразитов, лечит кожные болезни.
Семена являются мочегонным, желчегонным и мягким слабительным средством.
Карри – сухие листья (молотые) дерева карри.
Специя отличается антибактериальным, противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим и очищающим действиями.
Карри помогает при ангине, гепатите, фурункулезе, пневмонии, воспалении мочевого пузыря, остеохондрозе, энтероколите, полиартрите, холецистите.
Корица (далчини) – это кора коричных деревьев (в виде палочек или порошка).
Пряность отличается потогонным, антисептическим, обезболивающим действиями. Корица очищает кровь, укрепляет сердце, тонизирует и дает силы, подавляет некоторые грибки и инфекции. Эта специя также лечит простудные болезни, улучшает пищеварение, снижает сахар в крови, снимает депрессию.
Кориандр (дхания) – это семена растения.
Кориандр отличается тонизирующим, мочегонным, ветрогонным, антисептическим, противомикробным действиями.
Специя стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, а также питает кровь, плазму и мышцы. Он используется при инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, кожных проблемах, несварении желудка и тошноте.
Куркума (халди) – это корень растения семейства имбирных.
Порошок куркумы является природным антибиотиком и антисептиком, а также глистогонным, обезболивающим, мочегонным, регенерирующим и омолаживающим средством.
Эта специя очищает кровь, восстанавливает силы, очищает кишечник, заживляет язвы и ожоги. Она также используется при болезнях печени, поджелудочной железы, кожных болезнях, диарее и метеоризме, анемии и простуде.
Кумин или белый тмин (джира кумин) – семена индийского белого тмина.
Специя улучшает пищеварение и состояние нервной системы. Она отличается спазмолитическим, мочегонным действиями, активизирует почки и помогает при гастрите с повышенной кислотностью.
Мускатный орех (джайпхал) – это ядро плода дерева.
Эта специя укрепляет иммунитет и нервную систему, а также успокаивает, расслабляет и клонит ко сну.
Мускатный орех регулирует работу мозга, укрепляет память, улучшает пищеварение, а также тонизирует и стимулирует организм. Он помогает при болезнях сердца, хроническом рините, истощении, болях в желудке.
Манго, порошок манго (амчур) – молотые высушенные плоды манго.
Питает кровь, наполняет энергией нервную систему и организм в целом, активизирует почки и тонкий кишечник, лечит запор и близорукость.
Эта специя сохраняет молодость, тонизирует мозг, лечит депрессию, улучшает настроение.
Пажитник (фенугрик, шамбала метхи, хельба) – это семена растения шамбалы.
Специя отличается жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, укрепляющим, антибактериальным, тонизирующим, восстанавливающим действиями.
Шамбала используется при расстройствах ЖКТ, болезнях органов дыхания, аллергических болезнях, артритах. Она стимулирует выработку молока у кормящих, а также наступление менструации.
Тамаринд (имли), индийский финик – это плоды тропического дерева.
Специя отличается иммуномодулирующим, антиоксидантным, антибактериальным, противоинфекционным действиями.
Тамаринд улучшает работу органов ЖКТ, состояние половой и сердечно-сосудистой систем, а также увеличивает эритроциты. Является отличным аюрведическим средством для похудения.
Острый перец чили – это плоды растения.
Специя питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, улучшает циркуляцию крови и пищеварение, рассасывает жир, снимает боли, а также повышает жизненный тонус и силы организма.
Острый перец помогает при эпилепсии, атеросклерозе, несварении, простудных болезнях, кишечных паразитах, повышенном холестерине, а также при суставных и мышечных болях.