Аюрведа и специи

Содержание

Свойства и лечебный эффект специй

Специи – это острые пряности и приправы для еды растительного происхождения.

Согласно Аюрведе, растения являются концентратами жизненной энергии, а также сосудами, где происходит огненная трансформация. Вместе с тем, слово, означающее растение, переводится как «то, что дает и сохраняет жизнь».

Отсюда, неудивительно, что Аюрведа широко использует много разнообразных растений, большинство из которых нам знакомы как специи.

Специи, будучи приготовленными из частей растений, содержат в себе всю их силу и целебные свойства.

Кроме этого, они оздоравливают не только физическое тело человека, но и положительно действуют на его энергетику.

Рассмотрим некоторые из них.

Свойства популярных специй в Аюрведе

Асафетида (хинг) – это порошок (смола) корней растения. Вкус этой специи похож на чеснок.

Асафетида отличается антимикробным, бактерицидным, отхаркивающим, ветрогонным, обезболивающим, тонизирующим, успокаивающим действиями.

Гвоздика (лаунг) – это высушенные почки нераскрывшихся цветков  гвоздичного дерева.

Эта специя отличается мощным антиинфекционным, антимикробным, ветрогонным, обезболивающим действиями.

Гвоздика улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, укрепляет печень, желудок и память. Она хорошо помогает при простудных недомоганиях, кишечных, легочных и мочеполовых инфекциях.

Используется в лечении болезней кожи, несварения, а также для снятия болей различного характера и восстановления физических и психических сил.

Горчица черная (paи) – это семена черной горчицы.

Отличается болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим действиями.Специя улучшает гормональные функции некоторых желез, успокаивает нервную систему и избавляет от мигрени.

Черная горчица помогает при простудных заболеваниях, сердечных болезнях, болезнях суставов, мастопатии.

Имбирь (адрак) – это корень (свежий или молотый) растения.

Согласно Аюрведе, имбирь называют универсальным, всеисцеляющим лекарством. Такое название связано с тем, что имбирь является одним из лучших саттвичных растений, содержащих биологический огонь (агни). То есть растений, содержащих благостную, чистую, высокую энергетику, которая и дает ему сильный целебный эффект.

Имбирь очень полезен для пищеварения (исцеляет практически все недуги ЖКТ), кровообращения, органов дыхания. Эта чудесная специя снимает боли, очищает организм, лечит болезни кожи, укрепляет иммунитет и стрессоустойчивость, восстанавливает силы.

Кардамон (элайчи) – это семена растения семейства имбирных.

Имеет острый, вяжущий и сладкий вкус, поэтому может регулировать и уравновешивать состояние всех трех дош.

Кардамон благотворно влияет на нервную, кровеносную, дыхательную и пищеварительную системы. Он питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, а также стимулирует пищеварение и лечит болезни органов дыхания. Кардамон тонизирует сердце, устраняет тошноту, лечит избыточное слюновыделение, выводит слизь.

Калиннджи – черные семена растения.

Специя улучшает работу мозга, нервной и пищеварительной систем, активизирует сетчатку глаз, исцеляет близорукость, уничтожает паразитов, лечит кожные болезни.

Семена являются мочегонным, желчегонным и мягким слабительным средством.

Карри – сухие листья (молотые) дерева карри.

Специя отличается антибактериальным, противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим и очищающим действиями.

Карри помогает при ангине, гепатите, фурункулезе, пневмонии, воспалении мочевого пузыря, остеохондрозе, энтероколите, полиартрите, холецистите.

Корица (далчини) – это кора коричных деревьев (в виде палочек или порошка).

Пряность отличается потогонным, антисептическим, обезболивающим действиями. Корица очищает кровь, укрепляет сердце, тонизирует и дает силы, подавляет некоторые грибки и инфекции. Эта специя также лечит простудные болезни, улучшает пищеварение, снижает сахар в крови, снимает депрессию. 

Кориандр (дхания) – это семена растения.

Кориандр отличается тонизирующим, мочегонным, ветрогонным, антисептическим, противомикробным действиями.

Специя стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, а также питает кровь, плазму и мышцы. Он используется при инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, кожных проблемах, несварении желудка и тошноте.

Куркума (халди) – это корень растения семейства имбирных.

Порошок куркумы является природным антибиотиком и антисептиком, а также глистогонным, обезболивающим, мочегонным, регенерирующим и омолаживающим средством.

Эта специя очищает кровь, восстанавливает силы, очищает кишечник, заживляет язвы и ожоги. Она также используется при болезнях печени, поджелудочной железы, кожных болезнях, диарее и метеоризме, анемии и простуде.

Кумин или белый тмин (джира кумин) – семена индийского белого тмина.

Специя улучшает пищеварение и состояние нервной системы. Она отличается спазмолитическим, мочегонным действиями, активизирует почки и помогает при гастрите с повышенной кислотностью.

Мускатный орех (джайпхал) – это ядро плода дерева.

Эта специя укрепляет иммунитет и нервную систему, а также успокаивает, расслабляет и клонит ко сну.

Мускатный орех регулирует работу мозга, укрепляет память, улучшает пищеварение, а также тонизирует и стимулирует организм. Он помогает при болезнях сердца, хроническом рините, истощении, болях в желудке.

Манго, порошок манго (амчур) – молотые высушенные плоды манго.

Питает кровь, наполняет энергией нервную систему и организм в целом, активизирует почки и тонкий кишечник, лечит запор и близорукость.

Эта специя сохраняет молодость, тонизирует мозг, лечит депрессию, улучшает настроение.

Пажитник (фенугрик, шамбала метхи, хельба) – это семена растения шамбалы.

Специя отличается жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, укрепляющим, антибактериальным, тонизирующим, восстанавливающим действиями.

Шамбала используется при расстройствах ЖКТ, болезнях органов дыхания, аллергических болезнях, артритах. Она стимулирует выработку молока у кормящих, а также наступление менструации.

Тамаринд (имли), индийский финик – это плоды тропического дерева.

Специя отличается иммуномодулирующим, антиоксидантным, антибактериальным, противоинфекционным действиями.

Тамаринд улучшает работу органов ЖКТ, состояние половой и сердечно-сосудистой систем, а также увеличивает эритроциты. Является отличным аюрведическим средством для похудения.

Острый перец чили – это плоды растения.

Специя питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, улучшает циркуляцию крови и пищеварение, рассасывает жир, снимает боли, а также повышает жизненный тонус и силы организма.

Острый перец помогает при эпилепсии, атеросклерозе, несварении, простудных болезнях, кишечных паразитах, повышенном холестерине, а также при суставных и мышечных болях.

Перец черный (кали мирч) – это плоды растения. Эта специя, согласно Аюрведе, содержит большое количество солнечной энергии.

Черный перец питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, а также благотворно влияет на дыхательную, кровеносную и пищеварительную системы.

Он очищает ЖКТ и уничтожает паразитов, восстанавливает обмен веществ, очищает сосуды мозга и укрепляет память. Перец помогает при простудных и сердечных болезнях, головной боли, бронхите, избыточном весе, хроническом несварении.

Фенхель или сладкий тмин (сауф) – это семена растения.

Специя питает костный мозг  и мышцы, кровь и плазму, регулирует нервную, пищеварительную, мочеполовую системы.

Фенхель улучшает пищеварение и лактацию, очищает ЖКТ от слизи и микробов, обезвреживает токсины. Он помогает при простудных болезнях, коликах в животе, несварении желудка, проблемах с мочеиспусканием, а также при почечнокаменных болезнях.

Эта специя хорошо зарекомендовала себя при раковых болезнях и радиоактивном облучении.

Шафран (кесар) – это тычинки цветка альпийского крокуса.

Эта специя имеет потогонное, мочегонное, желчегонное, тонизирующее (в малых дозах), успокаивающее (в больших дозах), восстанавливающее, омолаживающее действия.

Шафран используется при болезнях органов дыхания и ЖКТ, а также при нервных болезнях и болезнях крови. Он предотвращает сердечно-сосудистые болезни, стимулирует обмен веществ, укрепляет память и нервную систему, нейтрализует отравление.

Специя также является афродизиаком и мощным омолаживающим средством.

Базилик – второе священное растение в Индии (после лотоса).

Является саттвичным растением, поэтому дарует энергию и любовь, развивает ум и сердце, а также качество преданности.

Отличается антибактериальным, жаропонижающим, антисептическим, потогонным действиями. Базилик укрепляет нервную систему, улучшает всасывание питательных веществ.

Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Специи и пряности в Аюрведе неоднозначно действуют на доши: некоторые увеличивают, другие уменьшают, третьи подавляют. Отсюда, Аюрведа рекомендует использовать специи, исходя из особенностей своей конституции.

  • Асафетида имеет горькую, острую, горячую природу, поэтому увеличивает Питту и Вату.
  • Гвоздика имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому сильно уменьшает Вату и понижает Капху, но увеличивает Питту.
  • Черная горчица имеет острый и горьковатый вкус и согревающее действие, поэтому уравновешивает Капху и Вату и увеличивает Питту.
  • Имбирь имеет острую и горячую природу, поэтому успокаивает Вату и Капху, но увеличивает Питу (особенно в свежем виде).
  • Кардамон имеет острый, вяжущий и сладкий вкус, поэтому может регулировать и уравновешивать состояние всех трех дош.
  • Корица имеет острый, горький и сладковатый вкус, поэтому увеличивает Вату и Питту и уменьшает Капха-дошу.
  • Кориандр имеет горький, острый и сладкий вкус и охлаждающее действие, поэтому увеличивает Капху и Вату и уравновешивает Питту.
  • Куркума имеет горький и острый вкус и умеренное согревающее действие, поэтому увеличивает Вату и Капху и повышает Питту.
  • Мускатный орех имеет горький, острый и вяжущий вкус и согревающим действием, поэтому уравновешивает Вату и Капху и увеличивает Питту.
  • Манго имеет сладкий вкус, маслянистую природу и согревающее действие, поэтому увеличивает Питту и Капху, балансирует Вату.
  • Пажитник имеет острый, горький и сладкий вкус, поэтому увеличивает Вату, чуть увеличивает Питту и понижает Капху.
  • Перец Чили имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому чуть увеличивает Вату и сильно уменьшает Капха-дошу.
  • Черный перец имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому балансирует Вату и сильно уменьшает Капху, но увеличивает Питту.
  • Фенхель имеет пряный сладковатый вкус и охлаждающее действие, полезен всем дошам, поэтому уравновешивает Питту, Вату и Капху.
  • Шафран имеет острый, сладкий и горький вкус, поэтому увеличивает Вату, уравновешивает Капху.
  • Базилик имеет пряный сладковатый вкус, поэтому уравновешивает Вату и уменьшает Капху.

Специи для дош

Из аюрведических специй и трав Вата-доше подходят следующие: имбирь, асафетида, куркума, шамбала, черный перец, ламинария, хмель, тмин, вулканическая соль, боярышник и др.

Специями и приправами для Питта-доши являются: боярышник, кардамон, расторопша, кориандр, тмин, пустырник, мак, мускатный орех и др.

К специям и пряностям Капха-доши относятся: корица, имбирь, лавровый лист, асафетида, ламинария, черный перец, куркума, гвоздика и др.

Эти специи можно добавлять в блюда по отдельности, а можно составить из них аюрведическую смесь-приправу.

Аюрведические рецепты со специями

Согревающий напиток при простуде

  1. помытый и очищенный кусочек корня имбиря длиной 5 см натереть на терке,
  2. измельчить 2 трубочки корицы,
  3. взять 4-5 штук гвоздики,
  4. все сложить в кастрюлю с 300 мл воды,
  5. 15-20 минут кипятить на медленном огне,
  6. процедить, дать остыть и добавить мед по вкусу.

Аюрведический кофе

  1. на 250 мл кипятка взять 1 ч.л. корицы, 3-4 зерна кардамона и щепотку мускатного ореха,
  2. по желанию можно добавить цикорий.

Молоко со специями

  1. вскипятить стакан молока с 1 ч.л. куркумы. Пить горячим от першения в горле, тонзиллита и фарингита;
  2. приготовить 0,5 стакана теплого молока и добавить щепотку кардамона и мускатного ореха. Пить по утрам от утренней тошноты во время беременности;
  3. в чашку теплого молока добавить 0,5 ч.л. куркуму и щепотку шафрана. Пить для прекращения внутреннего кровотечения.
  4. смешать 1\4 ч.л. мускатного ореха со стаканом теплого молока. Выпить перед сном от бессонницы.

Чай из специй

  1. взять семена фенхеля, кориандра и тмина (соотношение нестрогое) – пить при слабом или больном желудке.
  2. взять смесь молотых кардамона, имбиря и гвоздики – при болях в животе (при несварении или переедании).
  3. кориандровый чай: 2 ч.л. молотого кориандра залить 1 стаканом кипятка. Пить регулярно от прыщей и кожной сыпи.
  4. шафрановый чай: заварить в термосе тычинки шафрана кипятком (соотношение 5-6 тычинок на 200 мл воды). Пить для снятия интоксикаций и очищения и лечения крови.

Напиток для профилактики гриппа

  1. 0,5 ч.л. корицы заварить кипятком,
  2. добавить щепотку черного перца,
  3. пить с медом по 1 стакану через каждые 3 часа.

Чай бессмертия

  1. 5 тычинок шафрана,
  2. 6 горошин черного перца,
  3. 20 гр. молотого имбиря,
  4. все смешать и залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить для очищения печени и селезенки, укрепления иммунитета, а также повышения жизненной энергии.

В завершение хотелось бы отметить: действительно, многие специи не только даруют аромат и улучшают вкус приготовленных блюд, но и оздоравливают наш организм.

Однако, для получения оздоровительного эффекта их следует употреблять в соответствии со своей дошей и в меру.

Желаю Вам Любви и здоровья!

Лада

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *