Специи – это острые пряности и приправы для еды растительного происхождения.
Согласно Аюрведе, растения являются концентратами жизненной энергии, а также сосудами, где происходит огненная трансформация. Вместе с тем, слово, означающее растение, переводится как «то, что дает и сохраняет жизнь».
Отсюда, неудивительно, что Аюрведа широко использует много разнообразных растений, большинство из которых нам знакомы как специи.
Специи, будучи приготовленными из частей растений, содержат в себе всю их силу и целебные свойства.
Кроме этого, они оздоравливают не только физическое тело человека, но и положительно действуют на его энергетику.
Рассмотрим некоторые из них.
Свойства популярных специй в Аюрведе
Асафетида (хинг) – это порошок (смола) корней растения. Вкус этой специи похож на чеснок.
Асафетида отличается антимикробным, бактерицидным, отхаркивающим, ветрогонным, обезболивающим, тонизирующим, успокаивающим действиями.
Гвоздика (лаунг) – это высушенные почки нераскрывшихся цветков гвоздичного дерева.
Эта специя отличается мощным антиинфекционным, антимикробным, ветрогонным, обезболивающим действиями.
Гвоздика улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, укрепляет печень, желудок и память. Она хорошо помогает при простудных недомоганиях, кишечных, легочных и мочеполовых инфекциях.
Используется в лечении болезней кожи, несварения, а также для снятия болей различного характера и восстановления физических и психических сил.
Горчица черная (paи) – это семена черной горчицы.
Отличается болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим действиями.Специя улучшает гормональные функции некоторых желез, успокаивает нервную систему и избавляет от мигрени.
Черная горчица помогает при простудных заболеваниях, сердечных болезнях, болезнях суставов, мастопатии.
Имбирь (адрак) – это корень (свежий или молотый) растения.
Согласно Аюрведе, имбирь называют универсальным, всеисцеляющим лекарством. Такое название связано с тем, что имбирь является одним из лучших саттвичных растений, содержащих биологический огонь (агни). То есть растений, содержащих благостную, чистую, высокую энергетику, которая и дает ему сильный целебный эффект.
Имбирь очень полезен для пищеварения (исцеляет практически все недуги ЖКТ), кровообращения, органов дыхания. Эта чудесная специя снимает боли, очищает организм, лечит болезни кожи, укрепляет иммунитет и стрессоустойчивость, восстанавливает силы.
Кардамон (элайчи) – это семена растения семейства имбирных.
Имеет острый, вяжущий и сладкий вкус, поэтому может регулировать и уравновешивать состояние всех трех дош.
Кардамон благотворно влияет на нервную, кровеносную, дыхательную и пищеварительную системы. Он питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, а также стимулирует пищеварение и лечит болезни органов дыхания. Кардамон тонизирует сердце, устраняет тошноту, лечит избыточное слюновыделение, выводит слизь.
Калиннджи – черные семена растения.
Специя улучшает работу мозга, нервной и пищеварительной систем, активизирует сетчатку глаз, исцеляет близорукость, уничтожает паразитов, лечит кожные болезни.
Семена являются мочегонным, желчегонным и мягким слабительным средством.
Карри – сухие листья (молотые) дерева карри.
Специя отличается антибактериальным, противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим и очищающим действиями.
Карри помогает при ангине, гепатите, фурункулезе, пневмонии, воспалении мочевого пузыря, остеохондрозе, энтероколите, полиартрите, холецистите.
Корица (далчини) – это кора коричных деревьев (в виде палочек или порошка).
Пряность отличается потогонным, антисептическим, обезболивающим действиями. Корица очищает кровь, укрепляет сердце, тонизирует и дает силы, подавляет некоторые грибки и инфекции. Эта специя также лечит простудные болезни, улучшает пищеварение, снижает сахар в крови, снимает депрессию.
Кориандр (дхания) – это семена растения.
Кориандр отличается тонизирующим, мочегонным, ветрогонным, антисептическим, противомикробным действиями.
Специя стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, а также питает кровь, плазму и мышцы. Он используется при инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, кожных проблемах, несварении желудка и тошноте.
Куркума (халди) – это корень растения семейства имбирных.
Порошок куркумы является природным антибиотиком и антисептиком, а также глистогонным, обезболивающим, мочегонным, регенерирующим и омолаживающим средством.
Эта специя очищает кровь, восстанавливает силы, очищает кишечник, заживляет язвы и ожоги. Она также используется при болезнях печени, поджелудочной железы, кожных болезнях, диарее и метеоризме, анемии и простуде.
Кумин или белый тмин (джира кумин) – семена индийского белого тмина.
Специя улучшает пищеварение и состояние нервной системы. Она отличается спазмолитическим, мочегонным действиями, активизирует почки и помогает при гастрите с повышенной кислотностью.
Мускатный орех (джайпхал) – это ядро плода дерева.
Эта специя укрепляет иммунитет и нервную систему, а также успокаивает, расслабляет и клонит ко сну.
Мускатный орех регулирует работу мозга, укрепляет память, улучшает пищеварение, а также тонизирует и стимулирует организм. Он помогает при болезнях сердца, хроническом рините, истощении, болях в желудке.
Питает кровь, наполняет энергией нервную систему и организм в целом, активизирует почки и тонкий кишечник, лечит запор и близорукость.
Эта специя сохраняет молодость, тонизирует мозг, лечит депрессию, улучшает настроение.
Пажитник (фенугрик, шамбала метхи, хельба) – это семена растения шамбалы.
Специя отличается жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, укрепляющим, антибактериальным, тонизирующим, восстанавливающим действиями.
Шамбала используется при расстройствах ЖКТ, болезнях органов дыхания, аллергических болезнях, артритах. Она стимулирует выработку молока у кормящих, а также наступление менструации.
Тамаринд (имли), индийский финик – это плоды тропического дерева.
Специя отличается иммуномодулирующим, антиоксидантным, антибактериальным, противоинфекционным действиями.
Тамаринд улучшает работу органов ЖКТ, состояние половой и сердечно-сосудистой систем, а также увеличивает эритроциты. Является отличным аюрведическим средством для похудения.
Острый перец чили – это плоды растения.
Специя питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, улучшает циркуляцию крови и пищеварение, рассасывает жир, снимает боли, а также повышает жизненный тонус и силы организма.
Острый перец помогает при эпилепсии, атеросклерозе, несварении, простудных болезнях, кишечных паразитах, повышенном холестерине, а также при суставных и мышечных болях.
Перец черный (кали мирч) – это плоды растения. Эта специя, согласно Аюрведе, содержит большое количество солнечной энергии.
Черный перец питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, а также благотворно влияет на дыхательную, кровеносную и пищеварительную системы.
Он очищает ЖКТ и уничтожает паразитов, восстанавливает обмен веществ, очищает сосуды мозга и укрепляет память. Перец помогает при простудных и сердечных болезнях, головной боли, бронхите, избыточном весе, хроническом несварении.
Фенхель или сладкий тмин (сауф) – это семена растения.
Специя питает костный мозг и мышцы, кровь и плазму, регулирует нервную, пищеварительную, мочеполовую системы.
Фенхель улучшает пищеварение и лактацию, очищает ЖКТ от слизи и микробов, обезвреживает токсины. Он помогает при простудных болезнях, коликах в животе, несварении желудка, проблемах с мочеиспусканием, а также при почечнокаменных болезнях.
Эта специя хорошо зарекомендовала себя при раковых болезнях и радиоактивном облучении.
Шафран (кесар) – это тычинки цветка альпийского крокуса.
Эта специя имеет потогонное, мочегонное, желчегонное, тонизирующее (в малых дозах), успокаивающее (в больших дозах), восстанавливающее, омолаживающее действия.
Шафран используется при болезнях органов дыхания и ЖКТ, а также при нервных болезнях и болезнях крови. Он предотвращает сердечно-сосудистые болезни, стимулирует обмен веществ, укрепляет память и нервную систему, нейтрализует отравление.
Специя также является афродизиаком и мощным омолаживающим средством.
Базилик – второе священное растение в Индии (после лотоса).
Является саттвичным растением, поэтому дарует энергию и любовь, развивает ум и сердце, а также качество преданности.
Использование аюрведических специй для гармонизации дош
Специи и пряности в Аюрведе неоднозначно действуют на доши: некоторые увеличивают, другие уменьшают, третьи подавляют. Отсюда, Аюрведа рекомендует использовать специи, исходя из особенностей своей конституции.
Асафетида имеет горькую, острую, горячую природу, поэтому увеличивает Питту и Вату.
Гвоздика имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому сильно уменьшает Вату и понижает Капху, но увеличивает Питту.
Черная горчица имеет острый и горьковатый вкус и согревающее действие, поэтому уравновешивает Капху и Вату и увеличивает Питту.
Имбирь имеет острую и горячую природу, поэтому успокаивает Вату и Капху, но увеличивает Питу (особенно в свежем виде).
Кардамон имеет острый, вяжущий и сладкий вкус, поэтому может регулировать и уравновешивать состояние всех трех дош.
Корица имеет острый, горький и сладковатый вкус, поэтому увеличивает Вату и Питту и уменьшает Капха-дошу.
Кориандр имеет горький, острый и сладкий вкус и охлаждающее действие, поэтому увеличивает Капху и Вату и уравновешивает Питту.
Куркума имеет горький и острый вкус и умеренное согревающее действие, поэтому увеличивает Вату и Капху и повышает Питту.
Мускатный орех имеет горький, острый и вяжущий вкус и согревающим действием, поэтому уравновешивает Вату и Капху и увеличивает Питту.
Манго имеет сладкий вкус, маслянистую природу и согревающее действие, поэтому увеличивает Питту и Капху, балансирует Вату.
Пажитник имеет острый, горький и сладкий вкус, поэтому увеличивает Вату, чуть увеличивает Питту и понижает Капху.
Перец Чили имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому чуть увеличивает Вату и сильно уменьшает Капха-дошу.
Черный перец имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому балансирует Вату и сильно уменьшает Капху, но увеличивает Питту.
Фенхель имеет пряный сладковатый вкус и охлаждающее действие, полезен всем дошам, поэтому уравновешивает Питту, Вату и Капху.
Шафран имеет острый, сладкий и горький вкус, поэтому увеличивает Вату, уравновешивает Капху.
Базилик имеет пряный сладковатый вкус, поэтому уравновешивает Вату и уменьшает Капху.
Специи для дош
Из аюрведических специй и трав Вата-доше подходят следующие: имбирь, асафетида, куркума, шамбала, черный перец, ламинария, хмель, тмин, вулканическая соль, боярышник и др.
Специями и приправами для Питта-доши являются: боярышник, кардамон, расторопша, кориандр, тмин, пустырник, мак, мускатный орех и др.
К специям и пряностям Капха-доши относятся: корица, имбирь, лавровый лист, асафетида, ламинария, черный перец, куркума, гвоздика и др.
Эти специи можно добавлять в блюда по отдельности, а можно составить из них аюрведическую смесь-приправу.
Аюрведические рецепты со специями
Согревающий напиток при простуде
помытый и очищенный кусочек корня имбиря длиной 5 см натереть на терке,
измельчить 2 трубочки корицы,
взять 4-5 штук гвоздики,
все сложить в кастрюлю с 300 мл воды,
15-20 минут кипятить на медленном огне,
процедить, дать остыть и добавить мед по вкусу.
Аюрведический кофе
на 250 мл кипятка взять 1 ч.л. корицы, 3-4 зерна кардамона и щепотку мускатного ореха,
по желанию можно добавить цикорий.
Молоко со специями
вскипятить стакан молока с 1 ч.л. куркумы. Пить горячим от першения в горле, тонзиллита и фарингита;
приготовить 0,5 стакана теплого молока и добавить щепотку кардамона и мускатного ореха. Пить по утрам от утренней тошноты во время беременности;
в чашку теплого молока добавить 0,5 ч.л. куркуму и щепотку шафрана. Пить для прекращения внутреннего кровотечения.
смешать 1\4 ч.л. мускатного ореха со стаканом теплого молока. Выпить перед сном от бессонницы.
Чай из специй
взять семена фенхеля, кориандра и тмина (соотношение нестрогое) – пить при слабом или больном желудке.
взять смесь молотых кардамона, имбиря и гвоздики – при болях в животе (при несварении или переедании).
кориандровый чай: 2 ч.л. молотого кориандра залить 1 стаканом кипятка. Пить регулярно от прыщей и кожной сыпи.
шафрановый чай: заварить в термосе тычинки шафрана кипятком (соотношение 5-6 тычинок на 200 мл воды). Пить для снятия интоксикаций и очищения и лечения крови.
Напиток для профилактики гриппа
0,5 ч.л. корицы заварить кипятком,
добавить щепотку черного перца,
пить с медом по 1 стакану через каждые 3 часа.
Чай бессмертия
5 тычинок шафрана,
6 горошин черного перца,
20 гр. молотого имбиря,
все смешать и залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить для очищения печени и селезенки, укрепления иммунитета, а также повышения жизненной энергии.
В завершение хотелось бы отметить: действительно, многие специи не только даруют аромат и улучшают вкус приготовленных блюд, но и оздоравливают наш организм.
Однако, для получения оздоровительного эффекта их следует употреблять в соответствии со своей дошей и в меру.